Thursday 12 April 2012

The Sunshine State. Day 7. RedCliffe. Mt Coot-Tha Botanic Garden

В этот день нас ждал Ботанический сад. Недалеко от Брисбена. Ещё одно бесплатное развлечение.

Но сначала было брожение по Редклифу, завтрак на набережной. Для завтрака заказывал какую-то яичницу и успел я только произнести три слова, как женщина мне говорит, а ти рюсский. А мне что, каюсь, как, говорю, догадались? Из Югославии она, глаз намётанный. Потом разговорились с вторым работником/владельцем кафе, возможно её мужем, из тех же мест. Много рассказывал про Редклиф. С ужасом в глазах описывал Мельбурн, где он жил, то есть мёрз, несколько лет. Рассказывал как о Заполярном Круге. Потом с почти таким же ужасом поражался, что мы были на Брайби острове. Это же одно их самых криминальных мест штата. Там выделяют жильё для проблемных людей. Там жить нельзя. В общем, отвык он уже от криминальных мест, похоже.

Неподалёку забрели в магазин солнечных очков. Как всегда, осторожно выбирая слова и сохраняя каменное выражение лица, присмотрелись к ассортименту. Выбор был скромен, но выглядел симпатично. Это необычно, обычно выбор - стенды с ужасно непотребными очками дизайна молодости бабушек. Продавец был то же не лыком шит, словами не бросался, взял очки посимпатичнее со стенда, положил на стол и расправил душки и очки в одну линию. Мы, конечно, подумали сумасшедший, но очки потом приняли прежнюю форму. Это ещё что, говорит, у нас есть новое изобретение. В эти, в общем-то тонкие и лёгкие очки можно вставлять вкладыши-линзы с диоптриями.

Тут уж я офигел. Такая простая вещь и такая гениальная. Ведь очень сложно для людей в очках организовать защиту от солнца. Обычные тёмные очки одеть можно, но видно будет плохо. Известна опция нацепить тёмные фильтры на обычные очки. Но выглядит это ужасно и не на любые нацепишь. А второй вариант – очки хамелеоны, очень дорогое и не гибкое решение. А тут покупаешь любые цвета, линзы-вкладыши и вставляешь по вкусу. Гениально. Просто. Практично.
На стене висела вырезка из газеты. “… немецкий изобретатель… награда нашла героя… фото очков и изобретателя“. Смотрю, похож. Да, говорит, это я.

Фигеть-то я фигел, но про себя думал, хороша диковинка, но стоит, наверняка, как очки из бутиков, а выгладывать сотни баксов за очки я не готов… $30. А за две скидку сделал – 50.   В общем, рекомендую. Знал бы я о них, когда очки носил!

Называется компания Тhe eye company. Небольшя. Всего два офиса. http://www.new-eye-company.com.au/. Есть онлайн магазин.

 

Кстати, помните, в меня помидорами кидали за то, что мы с ветрянкой всё это путешествовали. Так вот сходили к доктору. Наверное, он был родственником Чумака или как минимум Кашпировского. Посмотрел. Сказал: “Ветрянки нет. Неееет”. И всё как рукой сняло. У нас были подозрения, что для ветрянки быстровато заживает. Оказался какой-то баг, который проникает через ранки под кожу, в кровь, и так может долго жить. Мазь мазать, антибиотик пить до посинения. Мази мы, конечно, любим. От них вреда нет. Антибиотик, понятно, вылили за борт. Был бы интернет, мы бы почитали сначала, потом вылили. А так пришлось довериться интуиции.

Игуаны очень популярны в тех краях. Этих наглых тоже, я уверен, никто не заводил, не приглашал.

Оказалось, они любят залезать на деревья. Никогда бы не подумал. На этом висит две:

В целом, сад и сад. Чего тут писать.

Парк интересный, познавательный. Многое мы не успели обойти. А в закрытые теплицы уже опоздали.  Опоздали мы и на выход. После того, как резко стемнело, мы поняли, что мы там одни, ворота закрыты. Забор высокий, перелезть очень сложно. С большим трудом в кромешной тьме отыскали последний открытый выход.

No comments: