В этом году день открытых дверей в школе выпал на мой день – с удовольствием посетил, посмотрел как учат молодую поросль. Ребёнок сразу же усадил меня рядом и показал все тетради. Времени был час, а потом чаепитие с детьми. То есть раньше было желательно не уходить. Я с ужасом думал, что же мы будем там целый час делать. Но опасения оказали напрасны. С таким увлечением мне были пролистаны и прокомментированы все тетради, что я почти плакал. Вот тут у нас саенс, наука то есть, тут проекты, здесь мы слова искали, а там мы вклеивали, на полях закрашивали. 40 минут только тетради. Пришлось торопиться даже, чтоб рассмотреть ещё всевозможные рисунки и плакаты. Конечно, не ко всем детям пришли родители. Да я и сам бы не пришёл, если б работал в тот день не из дома. Но, очевидно, приходить хотя бы одному родителю нужно обязательно. Безродительным было скучно и несколько некомфортно. Алисина подруга, у которой родители пришли на полчаса позже, всю дорогу от нас не отходила и тоже вставляла комментарии, что они и как делали. И так активно, что это я первым заметил её родителей и не без облегчения тут же её сдал. Были единичные примеры родителей, которые поняли этот день как день проверки школьных тетрадей. Взяли все тетради у ребёнка, оставив сидеть перед планшетом, сели за отдельный стол, быстро проверили, чуть ли не расставляя оценки красной ручкой, успели быстрей всех, быстро ушли.
Не нужно быть психологом, чтобы понять атмосферу класса, а точнее как ребёнок воспринимает школу, по одной единственной тетради. А они даже в прописях умудряются добавлять рисунки. А если на рисунок времени не хвалило, будет красоваться стикер от учителя. В сочетании с общей обстановкой музея детских поделок, хорошей школьной доской, проектором, чистыми стенами, создаётся впечатление, что дети в хороших руках. Хочется к ним присоединиться, чего-нибудь почитать, порисовать, а не сломать карандаши соседа или потоптаться на чужом рюкзаке. Мне сразу вспоминаются несравнимо более унылые классы моей школы с бесконечными рядами двуместных парт и в душу заползает зависть. Ещё 20 лет назад у них розгами учили, а сегодня всё цветно, дружелюбно. Хотя школьная форма не исчезла. Ладно, что хоть в каждой школе своя.
Конечно, большинство рисунков и плакатов потом сняли и как обычно раздали. Это, видимо, было то лучшее, что накопилось за четверть. Алиса, мне показалось, рассказывала о снятии даже с радостью. Наконец-то есть место для нового. |
Sunday, 20 September 2015
День открытых дверей
Subscribe to:
Post Comments (Atom)

1 comment:
Как здорово! Молодец, папа! Это действительно большое счастье для ребёнка - делиться с родителями своими достижениями.
Post a Comment