Saturday, 1 July 2017

Австралийские школы / Deus ex machina

Пост об Австралийских школах. Это не простая тема и здесь. Получилось длинновато и наверняка не интересно людям без детей школьного возраста. Но спешка нужна при ловле блох, а к серьёзным вещам нужно подходить основательно.


С начальными всё довольно просто. Семь лет, классы К-6, с 5-ти до 11-ти лет. Школ, с одной стороны, много, с другой, от детей требуют очень немного, с третьей, дети слишком малы, чтобы даже проблемные дети создавали реальные проблемы. Во многом обучение зависит не от школы в целом, а от конкретного учителя.

А вот старшая школа, ещё 6 лет — намного сложнее. Считается, что именно со старшей школы с детей начитают требовать учиться. Лично ещё не проверено. В 12 классе дети сдают экзамены, которые являются базой для поступления в университеты. Да и в целом, дети вырастают из детей и детских проблем.

Varietas delectat


И тут оказывается, что школы все разные! Не удивительно, и хорошо видно на общедоступных рейтингах. На официальном сайте, myschool.edu.au можно подчерпнуть много информации о каждой школе, и государственных и частных. Как общей информации о количестве учеников, учителей, бюджете, так и о социальном положении семей (по уровню работы/образования родителей). И конечно же, не без рейтингов по средним результатам детей в общешкольных промежуточных и выпускных экзаменах. И о количестве аборигенов и иностранцев. В общем, то, что должно было бы быть сокровенной информацией, передаваться из уст в уста, и быть покрыто толстым слоем денег — доступно в несколько щелчков мыши. Единственное, для понимания логики всё же нужно приложить мозги.

Я заметил, что рейтинги успеваемости детей/школ до безобразия точно отражают социальные показатели родителей. А социальные показатели очень связаны с расположением школ. В частности, чем больше иностранцев и чем меньше аборигенов, тем рейтинги выше. Чем лучше образование и работа родителей, тем выше успеваемость детей.

11-12 классы не обязательные. Но после них школьники сдают выпускные они же вступительные экзамены в университеты. Обычно 5-6. Что-то схожее с российским ЕГЭ, наверное. Выбирать можно больше, чем из 100 предметов. Можно проходить курс не в своей школе. Эти результаты — самый логичный параметр для сравнения школ.

Ignoramus et ignorabimus


К чему это я так подробно останавливаюсь? А потому, что война на пороге, а мы не готовы. 5-й класс заканчивался, в начале 6-го нужно определяться. Наша местная начальная школа нам нравилась, а вот старшая… Место в рейтинге 416 из 566 по штату. Со всеми предваряющими социальными составляющими. У друзей дочь недавно закончила эту школу, и ответ на мой прямой вопрос, что она думает о школе, был неутешителен. "Самое плохое, что вы сможете сделать для своего ребёнка — это отправить в эту школу". Вот так, дословно, хоть стой, хоть падай. Хоть мы отшутились с её родителями потом, что она так может о любой школе сказала бы после окончания, но...

Трудно описать всю систему в одном посте, но вкратце, есть 3 категории школ. Государственные, частные, государственные selective Хорошего перевода последних не придумал, но дословно — выборочные, то есть для для детей с повышенным уровнем академических успехов.

Информация и цифры для штата NSW. Система образования здесь отдана в распоряжение штатов, соответственно, в каждом штате система разная. Даже количество лет обучения варьируется. Единственное, когда все системы пересекаются, это после выпускных экзаменов, результаты которых можно конвертировать в единую шкалу, чтобы дать детям возможность поступать в университеты других штатов.

Уровень государственных школ зависит от района. Но в целом, в 50 лучших лишь 2 обычных государственных. 47 селектив школ занимаю 17 позиций из топ-50. Остальные — частные. Они тоже бывают разные и качество зависит от цены. В лучших ценник $20,000 в год и выше. Частные религиозные можно найти и за полцены, и четверть, и даже меньше, но их результаты обычно не впечатляющие, не говоря уж о том, что слово божие в неокрепших умах хуже гранаты. 2/3 частных школ — религиозные, в основном католические.

Все типы школ бывают ещё только для девочек, только для мальчиков. Их меньше 10%. Но если ближайшая школа — одна из таких, то зачисление идёт туда. Есть ещё немногочисленные школы с уклоном в спорт или искусство. Там от детей не требуется глубоких знаний обычных предметов.

“Как сказал мой сын после посещения семинара в престижной сиднейской частной школе, я могу простить им полноразмерный бассейн в здании школы, но бассейн для глубоководного плавания… WTF?”

Tempus neminem manet

В общем, хоть и с запозданием, но план к концу 5-го класса был составлен. Любой ценой избежать местной школы, по крайней мере попытаться попасть в ближайшую одарённую школу, непременно попасть в неплохую государственную школу неподалёку, которая хотя бы на 245 месте с неплохими отзывами.

Несколько месяцев дополнительных занятий в образовательном центре. Из них 3 месяца действительно серьёзных занятий. 2 дня после школы по 3 часа, в субботу 7 часов. С одной стороны, довольно сложно, но с другой, хорошая проверка — если такие нагрузки чрезмерны, то нечего делать в селектив школе.

Конечно, не покидало ощущение, что всё это лишь для галочки и с оправданием, что знания лишними не бывают. Были примеры перед глазами, когда родители поступивших в такие школы детей, водили их в эти центры по 2-3-4 года перед экзаменами. Для меня главной мотивацией к столь значительным тратам времени, сил и денег была мысль, что я должен по-крайней мере дать дочери шанс. Хоть небольшой. Совсем без подготовки шансы настолько исчезающе малы, что угрызения совести неизбежны.

Carthago delenda est!

И шоу продолжалось. Так уж организованна система, что экзамен в селектив школы в марте, результаты в июле, а зачисление в остальные школы в мае.

Экзамен прошёл по плану, хотя Алиса иногда заявляла, что специально ничего не сделает, так как учиться с зубрилами не круто, а подавляющее большинство её друзей пойдёт в местную школу. Всё, что запомнилось с экзамена — это большой пакет чипсов и целая шоколадка. “Даже трудно было всё съесть”.

В неместную обычную нас не взяли, слишком много местных. Хотя мы уж такое трогательное сопроводительное письмо написали, что самим плакать хотелось. Притвориться местными через знакомых тоже не получилось, не нашлось. Хотя я уже готов был заплатить тысячи 2-3 за такой трюк. Фиктивный переезд ещё дороже и без гарантии, реальный тоже не дёшев и трудозатрат море, особенно если на полгода-год. Чтоб усугубить стресс в июне прислали бумаги об авто зачислении в местную школу. В общем, чтоб получить бессонную ночь мне было достаточно подумать о школе.

И вот в самом конце июня, часов в 11 ночи в пятницу я замечаю емэйл в телефоне. Результаты экзамена в селектив школы. Хотелось, конечно, отложить бессонную ночь и прочитать утром, но не удержался. А там… та самая, из заголовка, дэус экс макина. Здрасте-с, приглашаем-с, успешно-с. Ребёнка уж будить не стал, но во дворе, прыгая от счастья на батуте, звонил и делился новостью с самыми достойными. Список небольшой, буквально имён на 150, в неделю уложился.

Aut disce, aut discede

Раз уж селектив школы для нас теперь не диковинный фрукт для кого-то избранных, а реальность, то опишу поподробнее и их и почему я не хотел бы  отправить ребёнка в школу с ещё большим рейтингом.

Из более 300 государственных школ 47 выделены как селектив или частично селектив. Для попадания туда, не нужно жить в районе школы, как в случае с обычными школами, не нужно платить деньги, как в случае частных, и среди них, к счастью, нет религиозных. Хотя есть несколько только для девочек/мальчиков. Все дети сдают экзамен почти за год до начала учёбы там. Родители указывают в какие школы они готовы отправить своих чад. Дальше всё просто, если школа принимает 500 человек, то 500 лучших из тех, кто хочет в эту школу, приглашаются. Ещё человек 100 будут зачислены, так как из первых 500 не все примут приглашение. Попытка экзамена, конечно, одна. Но можно попытаться и в последующие годы. Несколько человек всегда переедет или отсеется, дав шанс другим.

Это всё скучная информация, казёнщина. Гораздо интереснее состав учеников этих школ. В него может быть трудно поверить. До 90-95% могут составлять азиаты, в основном китайцы. И этому есть несколько причин.

Причина номер один — важность хорошего образования недооценивается австралийцами и на Западе в целом. Сытая жизнь расслабляет. А тем, кто побогаче и не очень расслаблен, легче отправить детей в хорошие частные школы. Есть некий стереотип, что все профессии нужны, все профессии важны (= хорошо оплачиваются). Не нужно мучать детей, пусть будут детьми до седых волос. Это отчасти так, но только отчасти, и что будет, если “тучные годы” закончатся? Если “денег нет, но вы держитесь”?

Причина номер два — менталитет. Китайцы типично воспитывают детей по принципу — родитель сказал прыгай — ребёнок спросил как высоко. На мой взгляд, это не стимулирует всестороннее органичное развитие творческой личности, но вдолбить детям школьный курс математики с английским так можно.

Третье, китайцы не задумываясь “хакают” систему. Коренные оззи с лапшой на ушах внимают официальной позиции партии, что этот экзамен следует сдавать без дополнительной подготовки, просто прийти, увидеть, победить… А если не победить, то нечего там делать. Китайцы же могут с первого класса водить детей в обучающие центры, чуть ли не годами делать пробные тесты. (А после поступления опять ходить к репетиторам, чтобы угнаться за коллективом.) Понятно, более умные дети, не натасканные на экзамен, пролетают мимо. Veni, vidi, vici удаётся только действительно одарённым, а таких мало.

Вот так и получается, что китайцев в стране 2%, а в селетив школах их может быть до 90%. Но это в Сиднее, в центре. На периферию, к нам, они ещё не добрались. Поэтому в нашей школе, тоже хорошей, китайцев, по моим оценкам, будет не больше четверти. Я ни разу не расист, но считаю, что это хорошо. Если бы я хотел дать ребёнку китайское образование, то поехал бы в Китай, или хотя бы в китайский район.

У меня есть опасение, что селектив школы могу прикрыть в ближайшем будущем. То есть сделать обычными. Зачем стране отличные китайские школы за счёт государства?

O tepora! o mores!

Забавные цитаты, которые попались мне на просторах интернета, когда я искал информацию про школы. Могут звучать коряво из-за моего перевода.

Демографический состав селектив школ отражает австралийскую профессиональную миграцию с большим количеством образованных специалистов. Они заинтересованы в успехах детей и в том, чтобы их дети заняли достойной место в новом обществе.
Я бы ещё добавил, что эти мигранты хотя и не занимают пока высших постов и должностей, но в среднем выше потомственных австралийцев по доходам.

Из диалога о нечестности селектив школ по причине предварительной подготовки:
— Большинство детей попадёт из наиболее привилегированных групп. И почти никто из наименее привилегированных. Эти школы должны быть для способных и одарённых, а не только для способных, одарённых и богатых.
— Из моего 15 летнего опыты работы в обучающем центре, могу сказать, что азиатские дети добиваются бóльших результатов благодаря старанию, упорству, целеустремлённости. Если это
— "привилегия", то я сожалею, что так мало англосаксонских детей демонстрируют её.
Не в бровь, а в глаз.

О нечестности
Коллега-программист с работы потратил $4,000 на подготовку своего сына (поступившего). Я говорила ему, что это пустая трата денег, так как он сам умный, и ребёнок, значит, и так поступит. Мой поступил и не сделал ни единого пробного вопроса.
$4,000 для Австралии? Потратить меньше, чем среднюю месячную зарплату на полугодовые курсы?

О религиозных
У нас есть большие этнические и религиозные группы для которых религиозная основа обучения очень важна, даже если это влечёт к более низким академическим результатам.
В религиозную школу? Никогда!

Перлы
Лучше в говночерпии, чем выплачивать эдукейшин лоан первые 10 лет трудоустройства, имха.
Это дословная фраза с русскоязычного австралийского форума, об университетах, не о школах, но не смог пройти мимо. Процент  русских заботящихся об образовании детей, конечно, больше средне австралийского, но всё же ниже китайского.

Детское
Я бы отрезала палец, если бы могла после этого пойти в местную школу. Хочешь прямо сейчас?
… нет, уже поздно. :)

No comments: