Одна из первейших обязанностей наёмного работника — выслушивать ободряющие речи начальства о том, как именно наши космические корабли вгрызутся в просторы глубокого космоса. Вопрос лишь в том, насколько это скучно и долго. Помню, когда я только устроился на текущую работу, общие митинги проходили каждые три месяца и занимали часа два минимум, а то и три. Я еле выживал. Сейчас лучше. Начальство помоложе, собрания реже, часто я
пропускаюприсутствую лишь по скайпу ссылаясь на занятость.
Новая тема на работе. Рассказывать мотивирующие истории. Прошлый раз был приглашён путешественник, покоривший пешком Южный Полюс. Реальная история. Не так давно два австралийца, естественно после длительной и серьёзной подготовки высадились с санями в Антарктиде и за пару месяцев пешочком дошли. Мораль была в том, что всё достижимо, было бы желание, настойчивость, методичность.
Честно, меня не впечатлило. Я не против экстрима, спорта. Но тут уж совсем бессмысленно. Достижение из разряда добраться из кухни до спальни не через двери, а через окна. Месяц готовиться, практиковаться в альпинизме, закупать снаряжение… И сделать это. Круто.
Странности достижению придаёт то, что и их победа была сильно смазана. Конечно, медиа компания у них была сильная, и обычная формулировка звучит так:
On 26 January 2012, Castrission, Jones and Aleksander Gamme (separate expediton) completed the longest unsupported polar expedition by walking from the edge of Antarctica to the South Pole and back without assistance.То есть присутствует какое-то беглое упоминание кого-то третьего, какого-то норвежца. Хотя начав одновременно, норвежец в одиночку дошёл быстрее. И ждал несколько дней у финиша, что б финишировать вместе. Возможно, потому что тот норвежец выглядел как медведь, и “в жилах у него лёд, а не кровь”. А два австралийца… В общем их ноу хау в подготовке было набрать побольше весу, что бы хватило подольше.
В этот раз на конференции была другая история. Про необычный марафон. Big Backyard Ultra. Каждый час нужно пробежать круг длиной в 7 км. И так пока не останется только победитель. Учитывая, что 7 км за час — это очень лёгкий бег трусцой, то нет ничего удивительного, что победитель выявляется только через 60+ часов.
Видимо, мораль — всё возможно, нужна лишь сила воли. Но я опять не впечатлён. И добавил бы, что ещё и глупость нужна. Как я это вижу, вопрос здесь не в физической нагрузке per se, а в депривации сна. Просто причинение себе вреда не спя 3 дня. Да и бежать один и тот же круг три дня — можно и с ума сойти.
Добавлю от себя, ещё один известный марафон, Barkley Marathon, там бегут 160 км по очень трудной трассе. Из-за ограничения в 60 часов каждый второй забег заканчивается без победителя.
Конечно, слушать подобные истории интереснее, чем витиеватую болтовню начальства. Да и кругозор расширяется. Но я ощущаю какой-то диссонанс. Возможно не менее мотивирующими и более жизненными были бы истории любительского уровня. Вся бухгалтерия пробежала полумарафон на командном духе, контора конкурентов проплыли километр все как один на день защиты воды, и т.п. Всё-таки мы, наёмные работники, приходим на работу за куском хлеба. Зачем нам геройство? Если уж совсем труба, то аривидерчи и на поиск другого места.
Взять, например, и начать работать в 2 раза эффективнее, увеличить чистое рабочее время в 2 раза. Такой задел безделья, я уверен, есть практически у всех. Какой будет результат? Очевидный и обязательный — работа заменит жизнь. Вероятный — небольшая премия или небольшое повышение оплаты. Конечно, если есть ощущение, что карьерная лестница может пойти вверх и этого хочется, то можно и попробовать.
No comments:
Post a Comment