Tuesday, 19 February 2019

Melbourne — Docklands | River | Ghetto

Совсем недавно я с ребёнком исколесил весь центр Мельбурна, но остался один непосещённый район. Docklands. Новый район, с современными красивыми знаниями. Как раз то, что я люблю в городах. И вот неожиданно представилась возможность заполнить пробел.

Район очень близко к центру. Вдоль той же реки, что вьётся замысловатыми зигзагами через весь Мельбурн. А река в городе — это очень много. И радость для глаз, и кораблики, и птицы, и бесконечные набережные, и, конечно же, мосты. Особенное если река не такая уж большая, то мосты перекидывают, такое ощущение, что от нечего делать.

На следующем мосту (Seafarers Bridge) я поужинал кебабом. Совмещал пищу телесную и духовную.

Пока я бродил в тот вечер по городу, два раза люди с которыми я случайно заговаривал, сфотографировать или еды купить, пытались угадать откуда я. Есть такая беззлобная привычка в иммигрантских странах. Так вот оба раза люди принимали меня за француза. Подумав, я бы добавил, что за южного француза. Они там смуглые, загорелые обычно. А я хоть и не загораю никогда специально, но купания, поездки, спорт сделали своё дело.

Да, на фото внизу тоже “обычный” мост. Webb Bridge. Просто пешеходный и красивый. Собственно, мост настолько хорош, что люди не погнушались устроить эро фото сессию средь бела ночи.

 

Docklands


Но ближе к Докам. Парки, городские скульптуры в виде зелёных фиг и коровы на дереве.

 

 

 

 


И конечно, главное — красивые здания на набережной.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Мельбурн


Как бы тщательно я не пережёвывал доки, но через час вышел в уже знакомые места Мельбурна. Можно было в доках прокатиться на колесе обозрения, но не сложилось.

Железнодорожная станция. Шум, суета, но мне понравилось. Настолько, что я именно здесь я закончил ужин. Оформление в стиле Гарри Поттера добавляло шарма.

 

Утро


Тут я был готов и завершить очередную мельбурнскую главу, если бы очередным утром черти не подняли в 4 утра. А раз подняли, то что бороться с бодрствованием — я совершил утреннюю прогулку-пробежку. В Мельбурне, как впрочем и в центре Сиднея, бегунов и велосипедистов — только успевай уворачиваться. Не в такую рань, конечно, но к 6 просыпаются.

Запланировал тут же променад вдоль реки до океана. 8 км. Неблизко, но имея 4 часа можно было не спешить. И всё было неплохо поначалу. Чистый воздух, в меру прохладно, людей почти нет.

Собственно говоря, почему поначалу, потом всё было ещё лучше. У меня о Мельбурне неизбежно сложилось впечатление как об удивительном месте. И мегаполис, и река, и красиво, и воздух чистый. Но тут я смог выйти за пределы обложки, прочувствовать, что всё это лишь в центральном круге полуторакилометрового радиуса. Потом количество дорог увеличивается, трамвайная сеть исчезает, красоты тоже куда-то уходят. И уже не то, что бежать, идти-то неприятно. Настолько всё загазованно даже в предрассветные часы. Розовые очки в дребезги. Воздушный замок превратился в гетто. До океана я  не дошёл. Но опыт считаю ценным. Конечно, если продолжить двигаться, желательно на машине, то начались бы спальные чистые районы, но это другая история.

И конечно, пока я ещё не покинул центр города, был бонус красивых видов.

Виды доминировал мост Болте. Просто большой автомобильный мост. Но как его подсветили, украсили. Две 140 метровые башни и вовсе лишь для красоты, мост не держат.

 

 

4 comments:

Vyacheslav Volkov said...

Как все красиво … и далеко. Особенно если смотришь на эти замечательные картины далекой Австралийской действительности сквозь призму Российской Зимы.
Хотя сравнение с поездкой Москва-Петербург не совсем корректно. В Петербург, наверно, и десяти командировочных поездок будет мало.

Alex said...

Давно я не видел настоящей зимы. Чувствую, начинаю нуждаться в прививке от ностальгии.

Дмитрий said...

Интересно, Саш, а какой ты смысл вкладываешь в слово гетто? У нас этот термин тоже на слуху. Пожалуй то слово, которое разные люди часто понимают сильно по разному. Но как мне показалось типичный смысл - удалённые жилые кварталы с относительно дешёвой и типовой застройкой. Так же неотъемлемая составляющая гетто, по мнению таких людей - это тамошняя публика, которая по определению считается так же через чур типовой и простоватой. Нужно будет почитать энциклопедии:), лурк и вики похоже имеют интересные статьи по этому термину.

Alex said...

В общем-то, именно такое значение и вкладываю. Трущёбы. Вторая Мировая дала ещё оттенок концентрационных лагерей.