Thursday, 25 April 2019

Этот день победы штрафами пропах

Случился у нас тут день победы. Австралийской. Очень большой и уважаемый праздник. Несмотря на то, что военных заслуг у Австралии примерно ноль. Даже меньше нуля.

Чем же запомнился мне это день?

А мне он запомнился тем, что спустя чуть ли не 10 лет, я наконец-то узнал, как жёстко, оказывается, праздники прописаны в австралийское законодательство.

Дома закончилась еда. С голоду не умереть, но всё подходящее для завтрака было съедено давно. Не люблю я с утра по магазином ездить, но что делать. Заезжаю на небольшой рынок — закрыто. Бывает. Олди — закрыто. Что ждать от этих меркантильных немцев. Но оказалось, что и все большие супермаркеты закрыты до часу! Всё закрыто. 

Праздник не бог весть какой и такая солидарность. Не верю! Подумал я и решил проверить, что и как. И тут меня ждало много открытий чудных.

 


 

Оказывается, все магазины должны ждать до часу, прежде чем открываться. Специально уточняется, что это распространяется даже на самые туристические пляжные районы. И закрыты не значит закрыты для посетителей, а закрыты полностью. Даже для персонала. А во избежание соблазна, штраф $11,000 за каждого работника.

 

В новостях 2-3х летней давности встретилось:
Customers walking into Woolworths stores just after lunch on Anzac Day would have found freshly baked bread, hot roast chickens and fully stocked deli and seafood displays.
But the supermarket giant could be facing more than $2.5 million in fines for breaches of strict Anzac Day trading restrictions in New South Wales

Вкратце, покупатели пришли в один и основных супермаркетов в час дня и к их услугам были запечённые курочки и нарезанная колбаска. Но магазину теперь грозит штраф в 2.5 миллиона долларов за нарушение. Ведь время на упаковках показывало, что работники трудились заранее. Теперь магазины предупреждают, что хоть они и открываются в час, но продукции требующей готовки или расфасовки ждать сразу не стоит.

То есть когда пекари приходят на работу в 12 ночи, чтобы хлеб был готов к утру — это нормально. А когда они приходят утром в праздник — это криминал. Причём, для работников смены в праздничные или выходные дни — лакомый кусок, не всем достаётся. Потому, что оплата умножается в эти дни в 2-3 раза.

 

Что делать, зашёл я в пару магазинов часа в 2. Парковку еле найдёшь, на кассах очереди, хоть и небольшие, персонал бегает с выпученными глазами и раскидывает товар по полкам.

 


И да, почему же военных заслуг меньше нуля? Австралия пыталась влезать во многие военные конфликты. Видимо, чтобы показать какая это зрелая нация. Но как самостоятельная военная сила, страна была явно несостоятельна. Соответственно, лишь поставляла солдат под английское командование, которое, закономерно, использовало подобные влияния как пушечное мясо. Во время Второй Мировой японцы долетали и бомбили северный почти ненаселённый берег. А пара подводных лодок доплыли до Сиднея. Вот примерно и вся славная история. Лучше бы объявили себя пацифистами, как Швейцария. Тем более, что и население не на много больше.

В общем, я был удивлён. В принципе, тоже самое и с рождеством, и с пасхой. Но отчасти легче — магазины закрыты на целый день. Но отчасти ещё глупее — далеко не все в Австралии христиане. А многим и вовсе, как бы это не задевало чувства верующих, на религию наплевать.

1 comment:

Дмитрий said...

Про военные подвиги Австралии - помнится в Сиднее на набережной напротив водного музея стоит металлический крейсер. А перед ним табличка, мол злобный русский корабль угрожающе приближался к Австралии. И тут чудо крейсер как прогнал мифического неприятеля, так по всей видимости и стоит на том самом месте до сих пор :).

А про Швейцарию главное не путать их нейтралитет и пацифизм. Там на семь миллионов человек, только армия раздаёт по домам 2 миллиона автоматических армейских ружей. Плюс охотничье и спортивное. Итого самая большая плотность стволов.