Thursday, 21 March 2019

10 центов

Пустячок, а приятно. Теперь не только в Южном Штате можно сдать выпитое.

 

 

10 центов за бутылку. Пластик, алюминий, от размера не зависит. Вроде как сумма не впечатляет, но если речь идёт о пропитании, то можно выжить. Меня больше удивляет, что я не вижу людей роющихся по мусоркам в поисках бутылок. Особенно учитывая, что мусор раздельный, собирается каждым домом в свой бак, вывозится на дорогу перед домом раз в две недели. То есть в каждом баке пара долларов да лежит.

Кстати, для большинства, как мне видится, бутылки — основной мусор для переработки. Лимонады, пиво, вода. Но большинство не сдаёт. Хотя автоматических пунктов приёма уже немало. На первой картинке как раз такой автомат.

 

 


Мне стало интересно, сколько же именно пьют. Статистика разнится. Но по усреднённым данным, в Австралии поглощение газировки 75 литров на человека. В странах рекордсменах, США, Мексике, Аргентине, Чили — показатель сильно за 100 литров. Ещё пишут, что глобальное потребление лимонада даже немного падает. Почти половина приходится на Колу разных марок.

Пива по миру потребляется примерно такое же количество. Понятно, что в лидерах тут Европа с Чехией во главе. В Австралии и вовсе получается одинаковое количество с лимонадом — пьют всё, что попадётся под руку. Россия не рекордсмен по потреблению заразы, но пиво пьют чаще лимонада.

Статистика с водой сложнее. С одной стороны, потребляется явно меньше, чем лимонада. С ярко выраженной тенденцией, что в самых богатых странах могут быть те же цифры в 100 литров, а в остальном мире очень сильно меньше. С другой стороны, я не уверен, что в статистику попадают перезаряжаемые 20 литровые бутыли, что популярны в России. В Австралии примерно 30 литров. Перезаряжаемые не популярны.

Я бы оценил средний объём бутылки в Австралии в пол-литра. Пиво почти всегда меньше, вода обычно как раз столько или чуть больше. Лимонад хоть и дешевле в больших бутылках, но коробки по 20+ маленьких могут получаться ещё дешевле.

Итак, 200 литров напитков на человека в год. 400 бутылок. Может ошибка где затесалась. Если честно, ожидал гораздо большей цифры, чем одна бутылка в день.

Я к лимонадам равнодушен. А Колу вообще не люблю. Пиво по настроению. Но одно время пил воду не фильтрованную, а из бутылок и 400 бутылок в год может и выкидывал. Но сейчас вывожу бак с переработкой раз месяц, а то и два.

Кстати, эти 10 центов были хоть и не основной, но одной из причин, почему я опять перешёл на фильтрованную воды. Ибо государство, что бы давать 10с за бутылки, обложило налогом продавцов напитков ровно на 10с с бутылки. Повышение цены на 10 центов с бутылки пива незаметно, а с воды очень даже заметно.

 

 


Можно ещё и про вред подумать. Здоровью в данном случае, не природе от бутылок. От воды вреда нет. От пива вроде как и есть, но не очень доказуемо. В Чехии и Германии живут дольше, чем в большинстве стран. А вот с лимонадом всё очевиднее. Стандартные 10% сахара. 100 литров — 10 кило. 30 грамм в день. Не фатально, если не учитывать, что это в среднем. А кто эту статистику делает, для тех очень даже много. Я лично хорошо знаю человека, который выпивает двухлитровую бутылку Кока-Колы каждый день. Иногда на моих глазах. Завидую, конечно. Мне бы такое здоровье.

Конечно, сейчас в тренде сахарозаменители. Мнения очень противоположные. Вроде как сахара и нет, а продукт ещё слаще. В Южной Америке прочувствовал лично — был поражён заменителями в большинстве продуктов. А недавно почитал надписи на Спрайте. Надо же, думаю, всего 8.5% сахара. Присмотрелся, а там ещё и заменитель теперь.

2 comments:

Dmitry V said...

10 центов - это замечательно. Сахарозаменители штука сомнительная, помоему мало какой лимонад стал от них вкуснее. У нас сейчас на продуктах, использующих красители некоторых видов, пишут в составе страшную надпись про возможное отрицательное воздействие на внимание детей. А про заменители сахара часто ссылаются на сомнительные утешения, мол полностью выводится из организма за столько-то дней. От сахара хоть польза есть, если не переусердствовать и выводить его из организма полностью не требуется.

Alex said...

Вкуснее не стал. Но ведь и ход этот направлен на то, что бы удержать клиентов "заботящихся" о своём здоровье.