Monday, 11 March 2019

3,000 суицидов против одного

Число 3,000 — число суицидов в Австралии.
Число 1 — суицид человека, которого я неплохо знал лично.

3,000

Понятно, заинтересоваться темой меня заставило число 1. Но сначала статистика. 3,000 из 25 миллионов — это чуть больше человека на десять тысяч. То есть возвращаясь предыдущему посту про школу, ожидать суицид в школе на 1,000 учеников стоит раз в 7-10 лет.

В школе, Карл, каждой! То есть новости любого даже самого местного розлива всегда можно заполнить горячими пирожками. Это, кстати, наглядно демонстрирует, что не новости по всему миру чернушные, а цель такая. Есть громадный резерв сделать каждодневные новости совсем печальными и при этом абсолютно объективными. А можно наоборот. Всё лишь зависит от разнарядки, сценария, желания высокого рейтинга.

Я вот, например, перестал смотреть/читать новости каждый день. Да, сначала было тяжеловато, ломало, но потом пришло осознание, что полчаса в день — совсем не лишние.

Отвлёкся я от статистики. А она сурова. И Австралия тут, оказывается, не в лидерах ещё. “Всего лишь” на 39 месте.

 

На одном из первых мест — Россия с 3-мя на 10т. Обычно я хорошо вижу логику за любой статистикой, но тут вперемешку и развитые страны и самые бедные. Почему Россия и Украина в начале списка, а Азербайджан и Таджикистан в конце? В Сирии и Кувейт вообще о такой теме неизвестно. Конечно, есть тенденция, что проблема эта более актуальна в развитых странах. Но опять же, кто в Африке вообще считает?

 

Один


Теперь к второму числу из заголовка. Знал я одного человека, в теннис вместе играли. Пару раз в местном клубе зависали, пиво пили. Вероятно, я бы и больше с ним и его компанией общался, если бы жизнь не была и так заполнена людьми и событиями.

И тут меня спрашивают, знаю ли я, что с ним случилось. По тону вопроса ясно, что-то нехорошее. Авария какая или что-то в этом роде. Но в реальность мне трудно было поверить.

Я редко кому завидую. Считаю, что есть у меня немало. А того, чего нет, мог бы добиться, если больше стараться. И вообще счастье не в деньгах, а неизвестно в чём. Опять же, у большинства людей можно тут же найти недостатки и сказать, хорошо, что я не он. Проблемы со здоровьем, лентяй, без работы, работа-каторга, дети раздолбаи, … Много бывает недостатков из категории, что одного достаточно, что не позавидуешь.

А тут у меня, довольно давно, проскальзывала мысль, что человек во многом проходит схожий со мной путь, но на голову выше по каждому пункту. Схожие физические данные, спортивные хобби. Тут физически на голову выше. Семья, двое детей. Опять на голову выше. Работает больше руками, не мотается в Сидней, чтобы сидеть весь день скрючившись перед монитором. Жена — совладелица местного неплохого кафе. И в целом с деньгами явно в порядке. Опять выше на голову. Иммигрировал из Англии, язык родной, свой дом. На фото, недавней, опять-таки он кубок держит. Единственное, я его всегда в теннис выигрывал. Теперь уж совестно как-то.

И тут… Удавка на шею и на велосипеде с обрыва. То есть не детские шалости в виде перерезания вен, а так, что наверняка. Все остались в непонятках. Причины хоть сколь-либо значительной никто не знает. Весь теннисный клуб кости перемывал — и ничего. Человек, который его получше знал, смог отметить лишь одну необычность. Он никогда не жаловался. Тут пришлось заметить, что и я никогда не жалуюсь. И по всему выходит, что я следующий на выход.

Кто-то сказал, мол, принял решение, сделал, понимаю его. Может быть. Но если учесть, что двое детей не старше 10 лет остались не просто без отца, а с такой историей, то поступок можно охарактеризовать как малодушие, трусость и безответственность.

Как раз в тему недавно Что Делать Чернышевского перечитывал. Или скорее впервые читал по-настоящему. Там как раз начинается с самоубийства.
Все были согласны, что “дурак”, — и вдруг все заговорили: на мосту — ловкая штука! это чтобы, значит, не мучиться долго, коли не удастся хорошо выстрелить, — умно рассудил! от всякой раны свалится в воду и захлебнется, прежде чем опомнится, — да, на мосту… умно!
Теперь уж ровно ничего нельзя было разобрать, — и дурак, и умно.

3 comments:

Vyacheslav Volkov said...

Хотел как-то умно прокомментировать твой пост и случайно ткнулся в выражения известных и неординарных людей, которые я сохранил в вердовском файле для себя (кстати это было давно и я подзабыл что когда-то сделал эту подборку) и решил привести фразу, которая почему-то стояла первой в списке фраз, в качестве комментария. Это слова Виктора Гюго:
People do not lack strength, they lack will.
По-русски это звучит как-то так:
У людей нет нехватки силы, у них есть нехватка воли.
P.S. Мое мнение - из любого безвыходного положения есть всегда как минимум два выхода.
И еще - все-таки все зависит от судьбы и не нам ломать судьбу как вздумается, и
хоть судьба иной раз злодейка и дает непредсказуемые выверты, но кривая судьбы всегда выведет любого из нас в нужную и предначертанную точку.

Alex said...

Тут хорошо перекликается
Where there's a will, there's a way.
Где есть воля, есть и выход. Поли́н Кейл.

У меня на судьбу несколько иное видение. Как на ветер. Кто-то сидит сложа руки и его кидает прихоть стихии. А кто-то использует в свою пользу. Кто-то же идёт наперекор.
Самые громкие цитаты, конечно, чаще попадают в третью категории. Забывая, что можно сломать, а можно сломаться.

Alex said...

И главное, что я хотел сказать, я не верю в предопределённую конечную точку.