Wednesday 21 August 2019

Victoria Snow 2019

Не успели отшуметь фиджийские ветра, а мне опять в путь. Неожиданно. Я уж планировал завершить путешествия хотя бы до конца года. Много уже диковинного увидено, много денег потрачено, отпуска не осталось. Месяц в пустыне так и не попал ещё в блог. И тут опять. Снег, сноубординг, меня зовут.

Вот это меня зовут и решило вопрос. Всегда я всё организовываю от и до, а тут прицепом. Ради этого можно и в минус уйти в отпускном балансе.

 

 

Intro

В общем-то, повторение прошлогодней поездки в Новую Зеландию. Только в этот раз снег в австралийских горах. Как ни странно, в Австралии тоже есть снег. И даже такие развлечения, как катания на лыжах, сноуборде, санках. Единственное, это единственная снежная гряда на всю Австралию. Несколько пиков в штате Новый Южный Уэльс и на небольшом расстоянии горы в штате Виктория. Так как в этих двух небольших штатах живёт значительно больше половины населения, то получается, что большинству населения доступен снег. Нужно лишь порулить 10 часов. Самый южный австралийский штат-остров Тасмания мог бы быть меккой горнолыжного туризма, но там, увы, нет достаточно высоких гор.

 

Наш выбор был — горы Hotham и Falls Creek в Виктории. Про австралийские горы я уже не очень хвалебно отзывался в прошлом году, но было решено дать им шанс. Опять же, не нужно лететь — сразу $500 экономии.

Собственно, о бюджете. Главный расход — сама гора. $400 — покататься четыре с половиной дня, $120 — прокат оборудования, особая местная фишка — $50 с машины за заезд на гору. Отель — $600 за неделю. Еда. Всего в районе $1,000 на человека. С одним большим но. Бензин нам был бесплатен  — у человека была служебная машина. А от отеля нужно было час пилить до гор.

 

 

Дорога до гор не особо запомнилась. И это, возможно, один из больших плюсов этой дороги. Ровно, гладко, есть где поесть, даже что посмотреть.

В городке Холбрук есть даже подводная лодка. Лодка была отправлена на металлолом, но местные жители выкупили её, чтобы почтить память одного из героев войны — выходца из этого города, служившего на этой лодке.

И конечно, Макдональдс это наше всё в любом путешествии. Тут меня впечатлил плакат, гласящий, что следующие два через 120 и 210 км — смотрите не проскочите.

 

 

 

 

Яркое

Как я уже упоминал, до гор было ехать целый час. По сложной укачивающей дороге, с периодическим надеванием цепей на колёса. Но зато можно было выбирать из двух гор. Если жить на вершине горы, то на другую ехать точно не захочется.

В отличии от Новой Зеландии, в Австралии не запрещается строить отели на туристических горах. И очень многие живут, можно сказать, прямо на лыжне. Очевидно, за соответствующие деньги. Из природных соображений, с одной стороны, нет лишнего сжигания топлива, с другой, большинство этих домиков не украшают гору.

У нас же был полноценный юнит в местечке под названием Bright, то есть Яркое.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Вокруг

Первый полный день у нас был выделен на осмотр мест. Логично было бы позабираться в горы. Но я почитал, что такое забраться пешком на дикую снежную гору — оказалось почти самоубийство. Летом — без проблем, а зимой очень опасно.

В результате была выбрана гора Буффало. Гора чуть ниже лыжных, 1,700 метров, но снег на ней лежит. Час серпантина, чтобы доехать почти до верху, потом километров пять пешком.  Где-то я даже читал, что именно на этой горе был построен первый в Австралии подъёмник для лыжников.

Красивые виды, снег, солнце, небольшие озёра. И главное, можно было подняться на самую вершину. Мне всегда нравится, когда походы, пробежки имеют географическое окончание, а не по времени на полпути.

Гора просто идеальна для любителей кататься на обычных лыжах и для людей с маленькими детьми. Есть и простор, и более чем достаточные для санок горы, и народу немного, и безумные горнолыжники не мчатся с вершины. И что необычно для австралийского снега, бесплатно. Пик на следующем фото — как раз вершина этой горы.

 

 

 

 

 

На горе

Две горы. Высоты в районе 1,800 метров. Перепад катательной высоты — типичные метров 400.

Гора Хофам считается покруче, а Фоллс дружелюбнее к новичкам. Я большой разницы не заметил. Но у всех свои требования и критерии оценки. Я бы даже отдал предпочтение Фоллс.

Мне вот нравится спортивный подход. То есть как можно больше катиться вниз. И тут Фоллс вне конкуренции в силу более быстрых лифтов. 12 км/ч против 6 км/ч. Но как это ни странно, для большинства это не является существенным аргументом.

Есть ещё такая тема, как кататься группой, вместе. Идея привлекательна и здрава, но практически всегда плохая. Разный уровень катания и разный интересы выливаются в постоянные ожидания и катание не там, где интереснее каждому конкретному человеку.

 

 

И кратко по дням. Нулевой день — бонусный, недолгий, с 3 до 5. Но идея замечательная. Люди приходят, оформляют все бумажки, пробуют экипировку, осматриваются, катаются 2 часа, дают мышцам привыкнуть. И всё без спешки. Чтобы прийти на следующий и уж покататься по этому Хофаму по-настоящему.


 

День первый


Больше всего день запомнился ещё до горы. Погода удалась на редкость зимняя. Снег, холод, ветер. ‑5 для этих мест явление нетипичное. Цепи на колёса пришлось надевать за много километров до места. Надевать их не так уж просто, а при холоде, ветре, сыром снеге и вовсе неприятно.

Обязательно нужно упомянуть, что старт на этой горе на вершине. То есть на машине нужно ехать до вершины, начинать день катанием вниз и заканчивать подъёмником. Это очень редкое явление. И нелогичное, если подумать. Видимо, сложилось исторически. Скорей всего через гору пролегала дорога ещё до и независимо от появления там лыжного курорта.

На горе пришло осознание, что всё, чему удалось научиться в прошлом году, куда-то делось. Но в этот раз без занятий. И смысла большого нет, и очень дорого. Класс лыжников и сноубордистов показался ниже в Австралии — чаще меня сбивали. Хотя должен признать, сбивали только в начале. Когда я стал кататься увереннее, сбивать перестали. И не от того, что я сам стал сбивать людей, а видимо, от того, что стало легче предсказать, где я окажусь в следующую секунду.

Под конец дня мне удалось найти свою трассу. Один из длинных лифтов Heavenly Valley, быстрые и, главное, широкие спуски под ним. Поднимаешь и мчишься, поднимаешься и мчишься, и так далее. Хотя быстрых люфтов на этой горе не было совсем. Даже лифт под с гордым названием Audi Express был таким же тихоходом. Ещё у этого курорта оказалось неплохое телефонное приложение — оно показывало текущее положение тебя и людей из твоей группы.

 

 

День второй


В этот раз гора Фоллс. Плюс один-два тепла. Туманно. Одного неумелого спуска достаточно, чтобы промочить перчатки. Но для новичков есть и плюс в плюсе — совсем нет ледяного покрытия, безопаснее.

На этой горе в фавориты  у меня попала комбинация скоростного лифта Halley’s Comet и треки Last Hoot вдоль него. Да, на этой горе есть аж два скоростных лифта. Даже с учётом неизбежных на любом подъёмнике остановок, время на подъём уходит в два раз меньше.
 

 

Главной интригой было окончание дня. Ударил холод. Пусть и 1‑2 градуса в минус, но с ветерком, и всё заледенело. Даже одежда. Собирать, паковать экипировку в сырых перчатках было настоящей пыткой.

 

 

День третий


Про этот день было известно заранее — будет мокро. Мокро до плюс 7. Поэтому было решено отправляться опять на Фоллс, чтобы на следующие день по холодку на Хофам.

Самое удивительное для меня в горах — почему снег весь не тает когда так тепло или почему его весь не счищают лыжники. Но как ни странно, катание было нормальным. Особенно для новичков, к которым я всё ещё себя причисляю. Скорость примерно та же, а падать мягче. Сыро, но не холодно.

Самым же удивительным этого дня было то, что под вечер похолодало, не сильно, не ниже нуля, но снег незаметно улучшился, высох, стал даже немного пушистым. Под закрытие дня уже ничто не напоминало о слякотном утре.

Так как поначалу было уж очень сыро, то было не жалко потратить больше времени, чтобы пофотографировать и пофотографироваться. А то после прошлой поездки на снег у меня не осталось ни одной фотки на доске.

 

Были и ручьи на горе. Но они никогда не замерзают полностью. Вопрос лишь насколько засыпаны снегом.

 

Вышел и небольшой конфуз с ручьём. То есть мог случиться и большой, но обошлось. Когда я съехал с трассы в лес и в очередной раз упал, то вместо снега увидел под собой воду, практически колодец. Глубина снега над ручьём была почти два метра, но снег сильно размок и размяк. Провались это всё до конца и пришлось бы думать даже не о промокании, а о выживании.

 

 

День четвёртый


Погода была не просто лучшей из тех дней, что мы там была, а просто идеальной. Солнечно, минус три. Даже надевание цепей на колёса не могло испортить впечатления. К тому же навыки катания уже восстановились и даже улучшились.

Единственное, что немного омрачило картину — удалось даже немного подгореть на солнце. Но это как переесть шоколада.

 

 

 

 

Итоги

В Австралии есть снег. Тепловато, но по большому счёту большинство снежных курортов в мире находятся в зоне нуля градусов. Даже в такой северной стране, как Россия, самый большой горнолыжный курорт в Сочи, где снег даже зимой лежит тоже лишь в горах.

Брутальный спорт. Достаточно опасный. Особенно эффектно, когда наконечники лыж окованы железом. Хотя понятно, что они все, и лыжи, и доски одинаково твёрдые и крепкие. Гораздо крепче головы. И если моя скорость очень редко переваливала 30 км/ч, то сильно продвинутые могут жечь все сто.

Экологическое безумие. Сотни и сотни машин сжигая солярку и рвя резину, ревут вверх. Изо дня в день. А на горе с утра до ночи то же делают подъемники. Но всё это щедро посыпается звонкими монетами и экологи молчат. 

Главный же итог… “Отдых” удался.

 

No comments: