Saturday, 21 July 2018

Реклама — Так сколько же её?

Попалась на глаза новость в российских новостях. Хотят увеличить рекламу с 15 до 20% эфирного времени. Я, видимо, совсем отвык, был поражён. Неужели так много крутят рекламы? Решил изучить вопрос. И оказалось всё ещё намного хуже. Зря  я удивлялся. Но ничего не поделаешь, любопытство уже не унять!

20% — это, вроде как, официальное ограничение на сегодняшний день. Но в это ограничение не входят анонсы передач и фильмов. Говорят, может и до 30-40% занять.


Очевидно, мне захотелось узнать, как дело обстоит в Австралии. И кто бы мог подумать — 15 мин в час (включая любые анонсы). Некоторые сети добиваются послабления до 20 минут. Но в любом случае, 25%! Четверть! Российское ТВ совсем не выделяется на общем фоне.

 


А что думают люди? Народ, так сказать? Экспресс выборка показала:

— Раздражает иногда
Приходится принимать её как неизбежное зло
Реклама — двигатель торговли, что бы о ней не говорили
Зачем в них так часто показывают полуголых баб
Уже давно ничего не думаю
Уже не могу так часто пить чай во время фильмов
Но … без рекламы не будет телевидения

 


Тему можно расширить, добавив рекламу в интернете. К счастью, здесь можно резать так, что реклама почти исчезает. Даже бесплатные плагины к браузерам неплохо справляются. А уж если что посерьёзнее купить, типа AdGuard, то реклама исчезает и на ютубе и в мобильных приложениях.

Насчёт рекламы в интернете я встречал разные мнения, просто общаясь с людьми. Некоторые весьма негативно относятся к общей тенденции удаления рекламы. Для сайтов это — заработок, люди стараются, а неблагодарные потребители вот так. Нам информации бесплатно дают, а мы… так ведь станет больше платных ресурсов. Что я скажу на этот счёт? Да, да, всё конечно так, но я режу безжалостно. Пусть станет больше платных. Пусть станет меньше сайтов. Но разбавлять получаемую информацию на четверть рекламой я не готов.

 


А теперь зайдём с другой стороны. Я люблю рекламу. Чтоб уж совсем не отвертеться, скажу, мне нравится смотреть рекламу. Очень интересно, красочно, информативно. Когда с юмором, когда прямо как фильм с сюжетом, когда музыка хорошая.
На станции около работы хорошую рекламу крутят. То офисный работник чипсы разбивает о стену, то страховая компания помогает людям по всему миру. Да, неожиданный поворот в моём повествовании, но никаких шуток. И разгадка тут очевидна. Очень немногие рекламы я видел больше одного раза.

Не так плохо я отношусь к рекламе на билбордах. Она не отрывает от других дел. Но её и не так много по сравнению. Возможно, её меньше в силу меньшей эффективности — одно дело, человек может отвернуться или пройти не читая, а другое дело, человек на диване, расслаблен, и вот тебе в мозг картинка повышенной яркости и громкости.

 

На мой взгляд, когда люди видят рекламу иногда — это информация, а когда это агрессивно и в высокой концентрации смешивается с желанной информацией помимо воли — это зомбирование. И минимизировать подобное вторжение в жизнь — личное право каждого сознательного индивидуума.

No comments: