Wednesday, 25 July 2018

Водные традиции австралийцев

Водные традиции австралийцев

Нет, разговор не о морях и океанах и горячем песочке. Зима на дворе. Все в дом.

А доме, например, моют посуду, затыкая раковину. Одно дело видеть, знать, а другое — конкретный случай.

Нужно было моему австралийскому другу, зашедшему на огонёк, что-то помыть в раковине на кухне. Не вопрос — вперёд. И тут заминка. Не идёт дело…

— А где затычка?
— Что? Нет и не было никогда. Может и была когда въезжал, да была первой ненужностью, что я выкинул.

В глазах читался такой когнитивный диссонанс вперемешку с недоверием, как-будто я признался в нарезании национального флага на туалетную бумагу.

Принято в Австралии, да и не только, набрать в раковину воды, вымыть всё в грязной луже, ополоснуть. Отчасти, конечно, похоже на механизм посудомойки, но в последней всё моется очень долго и с большим количеством химикатов.

 

Или ещё — не смывать унитаз каждый раз. Экономия тоже сомнительная — нужно будет либо чаще мыть, либо появится закономерная вонь плохого общественного туалета. Как правило второе. Своё дитё приходится учить плохому, что в нашем доме смывают.

 

Можно ещё упомянуть про душ. Принято агитировать за 5 минут. Среднее время оценивается, правда, в 6-8. Зимой я точно не укладываюсь. Особенно учитывая, что всё продаваемые души имеют лимит на 7 л/мин. Дочь может и вовсе 20 с лишним минут плескаться.

 

К чему я так легко признаюсь в транжирстве? А к счетам за воду. В которых всегда указывается потребление за последние год-два и среднее по стране. Я укладываюсь в половину нормы. Вывод прост и очевиден — если и надо кому что-то менять, то не мне. Не знаю, как среднечеловеки умудрятся так тратить. Может заливают газоны много. Может бассейны, но в статистике указывают среднее с бассейном и без. Я вот обычно руки мою холодной водой. Многие сливают много воды до горячей. Но не так же это много. Вроде как четверть на газоны уходит, но у многих скважины. Загадка.

 

Есть одна мысль. Когда-то читал про эксперимент по похуданию. Точнее, о том почему люди толстеют. Не едят, а толстеют. Учитывают каждый съеденный бутерброд, и выходит, что калорий потребляют меньше, чем тратят и всё равно толстеют! В том эксперименте за людьми каким-то образом организовали точное наблюдение. И выяснилось, что практически все врали. Даже зная, что их проверяли, врали. Потребляли больше, чем тратили. Не было у них никаких особенностей организмов.

Вот и здесь есть счётчики воды и есть статистика. Первых не обманешь, а вторая… уж какая есть.

1 comment:

Таnia in Delhi said...

Строго у вас там!