Friday, 17 August 2018

Самая большая империя мира

Какая империя самая крупная? Какие были в истории? Как сравнивать? Территория, люди, богатства?

К счастью, самая большая по территории империя была не в какие-нибудь стародавние мифические времена какого-нибудь Александра Македонского. А более-менее мирно распавшаяся в современной истории Британская Империя. Почти четверть суши. Российская Империя в 19 веке, и чуть меньший Советский Союз не сильно уступали. 15% суши.

Но территория — это, конечно, хорошо. Но что толку от обширных областей вечной мерзлоты в Канаде или в России? В Канаде почти все люди живут вдоль американской границы, Россия с большей части территории лишь ресурсы добывает. Кстати, Россия — это сейчас 1/9 часть суши. Много. Но почему-то многие думают, что ещё больше.

 


Люди. Тут, понятно, Китай и Индия чемпионы. Так как население Земли растёт, то вероятно, никто и никогда не приближался к их численности. Но опять-таки, чем гордиться, если есть нечего?

 


Богатства. И тут есть однозначный северо-американский лидер. Останавливаться не на чем, хочется перейти наконец-то к сути поста.

 


Мозги. Да, именно мозги. И в довесок к ним людские мировоззрения, души.
Google, Facebook, Youtube. Эти империи правят сегодняшним миром. И в общем-то железной рукой. Ещё есть люди вне их власти. Но это либо отсталые общества, либо здравомыслящие единицы в развитом мире.

Facebook — 2+ млрд активных пользователей. Youtube — почти столько же.

Google — вот почему я взялся за перо. Есть всего 2 страны в мире, где гугл не самая популярная поисковая система. Китай, где он запрещён. И… вот тут уже нужно гордиться, Россия. Яндекс опережает c небольшим отрывом. А в целом по больнице — 90% поисковых запросов. Невероятно.

Ведь именно эти три монстра и ещё несколько схожих сервисов поменьше формируют нас. Реклама. Новости. Всё оттуда. Параллельные внегосударственные структуры. Мировоззрение постоянных пользователей Фейсбука и Ютуба может отличаться больше, чем у жителей разных стран.

 


Что делать? Как спасаться? Спасения нет. Уже нет. Может и не нужно. Это как спички. Полезнейшее изобретение. Но можно ведь и в глаз ткнуть, и дом поджечь. И кто ими вообще сейчас пользуется?

Можно минимизировать общение-жвачку в социальных сетях, резать рекламу, не давать Ютубу автоматически проигрывать следующее видео. От поиска Гугла трудно уйти, он явно номер один и бесплатный, но можно хотя бы не ставить Хром и не пользоваться Gmail как основной почтой, чтоб уж не сливать всё о себе в одни руки.

Это, кстати, сильно перекликается с моим предыдущем постом про рекламу. Да, во многих государствах есть своё телевидение с рекламой и новостями. Но в целом по планете промывание мозгов уже передаётся интернету. И это активно развивающаяся тенденция.

No comments: