Saturday, 18 August 2018

NZ Skiing — Intro

Where there's a will, there's a way

Лыжи. Горы. Как наверстать упущенный в России зимний вид спорта в Австралии?
Непросто. Даже невозможно. Но когда это останавливало?

Идея прошла путь от шутки до дела. И вот я и ещё два с половиной человека с чемоданами полными диковинных зимних одежд летим кататься.

 

Горы


Что такое австралийские горы? Самые высокие — это холмы высотой в 2 км. Но зимой там выпадает снег. Обычно. Плюс искусственный снег. И в общем-то, работает. Несмотря на то, что температура ниже нуля опускается только по ночам, а днём если и идёт, то дождь, а не снег. Всего две таких области — Снежные Горы недалеко от Сиднея и горы поближе к Мельбурну. Желающих не протолкнуться. Но в основном местные. Лететь в Австралию кататься на лыжах — это нонсенс. Не рекомендую.

Но есть ещё Новая Зеландия. Где есть и холод, и горы, и снег. Сюда фанаты летят со всего мира. У большинства фанатов снега в июле нет, а тут как сезон. Понятно, холод и снег — это лёгкая курточка в горах и зелёные луга кругом.

 

 

Лыжи или Доски


Сноубординг? Лыжи? Что лучше? Ответа однозначного нет. Но можно точно сказать, что тема противоречивая. Запрос в Гугл тут же выдал на первой странице:

Почему сноубординг теряет популярность?
Популярность сноубординга растёт!
Почему сноубординг популярнее лыж?
Катается ли кто-то всё ещё на сноуборде?

Сноубординг, кстати, очень молодой спорт. В НЗ был даже запрещён поначалу как слишком опасный. Разрешили в конце 80х. В 90х, 00х спорт пережил свой бум роста, был даже добавлен в олимпийские игры. Эйфория закончилась. Доски отъели от четверти до трети рынка, но лыжи устояли.

Типичное мнение — катанию на лыжах легче научиться, но сложнее научиться хорошо, на доску труднее встать, но легче достичь среднего уровня.

 

 

Экипировка


С покупкой зимней одежды в Австралии проблем нет. Всё-таки есть местные горы, кто-то путешествует. Понятно, в дешёвых супермаркетах трудно купить что-то зимнее приемлемого качества, а в фирменных магазинах цены на такие прихоти серьёзные. Курточка за 500 баксов только в путь.

Спасает пришедший несколько лет назад немецкий Алди. Бюджетный магазин еды, который каждую неделю завозит пару стеллажей чего-нибудь бытового. Одежды, инструментов, растений, подушек. Когда хрень, а когда спасение. Раз в год — большой вброс зимнего. Качество неплохое, а цены от 50 до 100 долларов за куртку или штаны. В общем, люди штурмуют.

Интересна тенденция раскупания зимних вещей в Австралии. Первыми уходят куртки, кофты. Потом штаны. Перчатки идут со скрипом. Шлемы так вообще не раскупили. То есть другими словами, покупают не для снега, не для лыж. А так.

 

 

Курорты


Два лыжных центра — Christchurch, Queenstown. Город Королевы покруче, но и подороже. Церковноприходской экономичнее. Выбор новичков и энтузиастов. Для новичков есть одна большая цивилизованная гора mt Hutt. Для энтузиастов есть много крутых гор с не очень развитой инфраструктурой.

Каждая гора — отдельный курорт, отдельные билеты. На карте с точками отражена глубина бедствия — только катайся. Но в целом на всём острове лишь 3 больших “цивилизованных“ горы. Hutt, Coronet Peak, The Remarkables. Принадлежат одним и тем же людям, две последние в Queenstown, недалеко друг от друга с едиными билетами.

Вообще, называть горнолыжные курорты курортами как-то дико для меня. Вроде правильно, но подсознательно курорт для меня — это пляж, солнце.

Важная тема — где жить. На каких-то горах бывает жильё прямо на месте. Некоторые так удалены, что других вариантов и нет. На выбранной нами горе Хат жилья нет, но есть небольшой городок Methven в 15 км, совсем маленькое поселение Mount Somers в 30 км. В последнем мы и снимали дом.

No comments: