Новая Зеландия состоит из двух основных островов. Центр цивилизации, Окленд, понятно, посевернее, где потеплее. А когда речь заходит о лыжах — это Южный Остров. Похолоднее, горы побольше.
Остров
Южный остров не отличается плотным заселением. А уж горы и подавно. До гор ещё и доехать нужно. Вообще, количество жителей 5 миллионов — на удивление мало. А на Южном острове и вовсе 1 миллион. Размер сопоставим с другим островным государством со схожим климатом — Японией, но в Японии население в 25 раз больше.
Жители острова — большие патриоты. Они даже считают свой остров первым и главным. Больше размер, больше гор, больше животных. Наивные.
В Австралии весьма сильны настроения — покупай местное. Но тут нужно снимать шляпу. Когда мы их спросили что-то про помидоры, почему такие дорогие, почему бы не везти из Австралии? Получили очень прямолинейный ответ от продавщицы. Помидоры ваши — говно. Вот так, не больше не меньше. На фото их продукция, хорошая. За $10 — пластмассовые помидоры, ни вкуса, ни цвета, ни запаха. За $13 — нормальные, просто дорогие. Перцы — гвоздь сезона. $3… за штуку!
Mt Somers
Пара слов о посёлках около горы Хат. Самерс, где мы жили, может похвастаться лишь одним баром и, возможно, одним небольшим магазином. И конечно, видами.
Дом, кстати вышел совсем недорого. $1000 за 8 дней. И было в нём всё. Простор, кухня, утварь. Даже большое количество продуктов. Единственное, две спальни были для людей, а одна, с двумя кроватями — явно детская — кровати маленькие, шкафов нет. Кидали монетку — и конечно мне выпало там жить.
Methven
Мефвен — более популярное стойбище. Уже можно назвать городом. 2,000 человек, школа есть. Рабочий график множества супермаркетов, кафе, магазинов наверняка сильно подвержен сезонности. Зимой на каждом углу можно арендовать или купить всё необходимое для гор.
Интересная особенность любого дома, магазина на Южном Острове — всегда есть камин. Не большая кирпичная эффективная печь, а именно камин, как на фотографиях.
Полтора дня
Остаток отдыха был посвящён культурной программе. От горы на север до озера Coleridge, на юг к берегу до городка Timaru, река Rakaia по пути, и Christchurch. Не очень уж много, километров пятьсот.
Сюрпризов особых не было. Река была красива, озеро ещё лучше.
Тимару — это уже немаленький город, 30,000 жителей. С элементами цивилизации. Как и в целом по Новой Зеландии, красив, ухожен, прохладен, немноголюден. Что это за купол — вопрос на сообразительность.
Крайстчёрч — самый большой город на острове. 400,000 жителей. Музеи, парки. Небоскрёбов, правда, не запомнилось.В 2010 – 2012 годах город сильно трясло. И это ощущается на всё ещё невосстановленных до конца даже центральных улицах. Мемориал в центре очень символичен — количество стульев по количеству жертв.
Есть даже океан. Даже симпатичный. Даже с песком и ракушками. Но вода даже летом прогревается лишь до 15°. То есть смотреть можно, а купаться не очень. Хотя, в гидрокостюме наверняка можно. Этой зимой попробую как оно в костюме, хотя у нас и зимой меньше 18° не опускается. Проверил, у них и с озёрами те же максимумы, а минимумы близки к замерзанию зимой. Песок даже на фото видно — не Майями. Нет пушистости, нет ослепительной белизны, или хотя бы желтизны. Так же и на северном острове. Как в Австралию не стоит ехать кататься на лыжах, так и в Новую Зеландию не нужно ехать на пляж.
И на этом всё. Машина уже укатана до цвета дороги. Пора домой.
No comments:
Post a Comment