Sunday 19 August 2018

NZ Skiing — Skiing

Покорять горы совсем не страшно. Даже в первый раз. Пока ты внизу. А вот когда ты видишь, что они падают вниз… становится ясно, почему штаны на лямках. 6 дней в глаголах:
— они же высокие !
— как же сесть в эти лифты ?
— ноги отвалились ‽
— ну почему же они так медленно поднимают ?
— капец !
— первый раз и… живы ‽

 

 


 

 

 

 

День 1


Так как я уже 10 лет не вставал на лыжи, то доска не показалась уж очень необычной. Для самых новичков есть два спуска. Один совсем пологий, что еле катишься, другой покруче, но очень короткий, что не разгонишься. Но для первого раза хватило. Те есть до обеда.

 

А после обеда стало так скучно, что я стал сбегать от инструктора и кататься по маленькой крутой горе. Но инструктор отлавливал и приходилось идти на пологую. И это быстро стало пыткой. Особенно после случая с играющими в снежки детьми. Мы с серьёзным видом ехали по эскалатору наверх, а они со знакомыми, которые ехали передо мной перекидывались снежками. Покидают, полепят, догонят, опять покидают. В общем, добивала меня медлительность. Да, подъёмники на учебных горках представляли из себя эскалаторы.

Главными итогами первого дня стали отваливающиеся ноги и понимание того, что не зря я накупил защиту. Наколенники, налокотники, напопник, накистники. Падать было комфортно.

С падениями есть отличие от лыж. Сноубордистов сразу предупреждают, что в первый день вы будете лишь падать. Сначала научиться падать, потом тормозить, потом остальное. А лыжникам говорят, что да, упадёте может пару раз, да и то навряд ли. Вот уж когда научитесь…

 

 

День 2


Должен признать, сбежал с занятий. По старой студенческой привычке. Просто не пошёл. Решил, что теорию я прослушал, пришло время практики. Уж очень хотелось на настоящие лифты, на гору.

И была гора. Я даже попал на самый верх. Не заметил крупной надписи, что лифт не везёт на начинающие трассы.

 

Конечно, спуски мои состояли в основном из непрерывного торможения, но к концу дня я всё-таки освоил основной принцип езды. Он прост — нужно катиться попеременно то лицом вперёд, то задом. То на одном ребре доски, то на другом. Никогда на плоской, плоская доска — это неминуемый кувырок вниз.

 


 

За два дня организовался быт горы. Одевание экипировки уже не занимало полчаса. Сдавать вещи на хранение за 5 баксов оказалось не обязательно, можно кидать к полочкам на улице. Кафе оказалось очень важным кирпичиком в жизни горы. Восстановление сил за супчиком-пюре с принесённым бутером делило день на до и после. А если ещё и глинтвейну пропустить…

 

День 3


Опять урок. Даже понравилось. Технику показали. Единственное, в начале отправили на первую учебную гору. Я уж думал, издеваются, но объяснили логично. Если кто-то из вас четверых или пяти не может совсем съезжать, то забравшись на большую гору потеряем больше времени. Я был критикован за слишком быстрые съезды. Научись сначала, потом гоняй. В общем-то, верно. Люди непрерывно пролетают по всем направлениям, удивительно, что почти нет коллизий.

День запомнился и погодой. Вернее непогодой. Туман, снегопад, метель. Всё это может смениться в горах по нескольку раз на дню. А катание на ощупь — это неспешное ковыряние снега с постоянным опасением слететь в обрыв.

 

Пока был на мелких учебных спусках, насмотрелся на несчастных родителей. Они учили своих мелких детей, те капризничали, а то и скандалы закатывали. Видел и детей с инструкторами. Те степенно катались, падали, учились. По моему опыту из 10 скандалящих детей, 9 будут скандалить лишь с родителями. Поговорил об этом с инструктором. Сошлись во мнении, что учить своих детей — пытка ещё та. А если учесть, что при этом двое человек лишь тратят время, то и дешевле не получится.

Я всё понял про шнуровать туго. Не в первый день, но понял. Всегда говорят, шнуруй как можно туже. Коньки ли это, лыжи ли. Зашнуруешь, а через 15 минут ногам конец приходит. Больно стоять, не то, что ехать. Теперь я знаю. Если совсем не умеешь — не шнуруй. Хоть вообще. Всё-равно ничего не умеешь, скорости нет, не повредишь ничего. А вот когда уже ловишь движение, когда ноги уже действительно работают, когда работает не только группа мышц ответственная за как бы не упасть — вот тут-то и самому захочется зашнуроваться.

Запомнилась фарфоровая китаянка в нашей группе. Без защиты, без куртки, старалась не падать, а после каждого редкого падения казалось, что она разбилась.

Занятие закончилось. 7 минут до закрытия подъёмников. Инструктор прощается, рассказывает, что делали так, что не так. 3 минуты до закрытия. Я уже не выдерживаю и говорю, что осталось 2 минуты — как раз успеть войти на подъёмник и не торопясь съехать последний раз. Конечно, никто не пошёл. Но вообще это лайф хак. Лучше пропустить первый прокат, в середине два, но не этот последний.

 

День 4


Наиболее многолюдный день. Среда. Откуда только они все взялись? Были даже заметные очереди на подъёмники. Возможно, проходили какие-то местные соревнования. В первый день, воскресенье, было может даже больше народу, но тогда лифты ещё не интересовали.

 

День 5


Ноги не шли на году. Защита не выдержала моих падений. Вернее, защита выдержала и наиболее уязвимые места не пострадали. Но увы, пара эпических падений на рёбра превратили даже небольшие последующие падения в пытку. Пришлось кататься в половину скорости. Всё-равно интересно, но обидно. Ведь мышцы как раз прошли. 

 

День 6


Последние прокаты. Последние фото неземных пейзажей. Удовольствие от осторожного катания было, конечно, не то, но хотя бы день был богат на необычности.

Погода не радовала с самого утра. Не радовала настолько, что все должны были надевать цепи на колёса. Для многих, как и для меня это был опыт первого раза. Мне ещё повезло в тот день рулить.

Оказалось, чистящая техника может забираться на самые крутые горы. Психологическая атака ещё та!

 

Медики, рассекающие склоны с санками, рассчитанными на перевоз бездыханного тела — то же зрелище интересное.

Немало времени было потрачено на дрон. Ладно, что я не спешил. А то была бы обидная потеря времени. Продуктивность съёмки была незначительна.

 

И собственно, всё. Пора. Неизвестно когда и в какой стране я увижу снег в следующий раз. Но с этого раза достаточно.

 

 

 

 

P.S.

И как же нужно кататься? Секреты мастерства:
— Но обоих краях доски.
— Только на краях. Никогда на плоской доске.
— Поворачивать всем телом. Начинать с ведущей ноги.
— На поворотах сгибать и разгибать ноги.
— Сгибать колени, не тело.
— Смотреть куда двигаешься.

No comments: