Monday, 20 August 2018

NZ Skiing — Mt Hutt

Отдельное слово о горе Хат.
Алтитуда — 2,000м, высота — 600м.
3 лифта. Одна из самых высоких и посещаемых гор в НЗ. В то же время одна из простых гор.

 

 

 

 

В целом Новая Зеландия принимает 1.5 миллиона человек на своих горах. Доля австралийцев, безусловно высока, но не только они. Ибо где ещё кататься людям в июле? Непосредственно на гору Хат приезжает под 200 тысяч туристов.

Каждая гора имеет карту спусков. Хат не исключение.

Зелёный и синий цвета — начальный уровень. Красный — продвинутый. Чёрный — для корифеев. Сложная трасса — не означает интересная. Обычно она будет крутой, часто плохо расчищенной, а то и вовсе присутствовать только на карте. Не погоняешь. 2 длинные красные на этой горе, International и Virgin Mile — горы особого значения. Вероятно, не я первый ввёл градацию катающихся на “до интернешнл” и “после интернешнл”. Поначалу страшно. А девственная миля — не то, что бы крутая, нет, если остановиться посередине, то можно снимать доску и идти пешком. Но вот чтобы проехать не останавливаясь, нужно не сбавлять скорость — а по обеим сторонам крутые обрывы. Опять страшно. Но все синие и зелёные — доступны всем, в любую погоду.

На этой горе был очень хороший обучающий пакет на 4 дня. Интересная ценовая политика — занятия, затем покупка проездного на гору после занятий, получались дешевле, чем просто проездной. Опытным людям такая схема не подходила лишь потому, что учеников не пускают сразу на большие лифты.

Организация очень неплохая. Лифты обычно без ощутимых очередей. Если парковка забивается, что случилось однажды в воскресенье, то паркуются не доезжая до базы и развозятся автобусами. Даже кафе умудряется справляться с наплывом страждущих пообедать.

Интересная особенность этой и других гор Новой Зеландии — отсутствие деревьев. Вообще. С одной стороны, не врежешься, с другой, продувается лучше.

 

На лифтах можно остановиться особо. Это тема есть наиважнейшая в подобных заведениях. В многом именно от того, как комфортно и главное быстро происходит подъём, зависит и удовольствие в целом.

На карте лифты обозначены двойными чёрными полосами. Базовый лифт, самый новичковый, поднимает на 170 м за 6.5 мин. Лифт с низовий поднимает не до самого верха, на 460 м за 10 мин. И венец творения на этой горе, шестиместный скоростной поднимает на самую верхушку, 430 м за 6 мин. То есть скорости получаются 5, 7, 15 км/ч. Скорость, конечно, очень важна. Одно дело мёрзнуть 6 минут и подняться на вершину, и совсем другое дело сидеть на ветру двигаясь с черепашьей скоростью. Один из инструкторов сказал, что если посещаемость в этом году достигнет 200 тысяч, то самый медленный лифт будут апгрейдить.

Лайфхак про лифты — очень я радовался наличию подпопника. Наверняка, я и без него бы копчик не отбил, но насколько было приятней сидеть на нём на лифтах!

 

No comments: