Хотя поездка и планировалась за много месяцев, но всё было как обычно. Сборы до ночи. Сон 2-3 часа. Выход в 3, чтобы успеть на 9-ти часовой самолёт. Нужно было, конечно, ещё с пятницы больше собираться, но такое рабочее вдохновение накрыло, что писал весь день код.
Полёт
Полёт как полёт. Но из песни слова не выкинешь. 4 часа. Обратно будет 5. Магия.
Маленькие дети в самолёте — это всегда отдельная тема. Лотерея. Выпадет не выпадет. У нас выпало. Дети спереди, дети сзади, со всеми вытекающими. Но большинство относятся с пониманием, и я в том числе. Улыбаюсь, когда они свешиваются с передних сидений, пинаются с задних. Конечно, сгущаю краски немного.
Перед посадкой на таможне попали впросак. Алисина ручная кладь вызвала особое внимание. В рюкзаке оказался школьный пенал. Десятки ручек, карандашей, замазка, линейка, ножницы. Меня ужаснул вес всего этого, таможенников ножницы. Но я уже повидал на своём веку, как людям приходится оставлять действительно хорошие вещи — ножницы уж мелочи.
На фиджийской границе таможня была слабенькая. Запретов много, но проверок мало. Одна туристка торопила людей в очереди на таможне. Вам уже идти… а, нет ещё, а вы можете туда… а, там для местных только… Есть такие люди, создают панику на ровном месте.
Аэропорт маленкай, но ёмкай. Банкоматы, сим карты, такси. На сим карту пожадничал. Куда она нам на острове. Банкоматы оказались жадными сами по себе. Выдавали максимум 1250 фиджийский долларов. Пришлось снимать дважды. Каждый раз с комиссией в $15. Забегая вперёд, похвалю обычную карточку от банка Ing Direct. Вернули все комиссии банкоматов и конвертации валюты. Фиджийский доллар нынче на треть дешевле австралийского, на половину дешевле американского.
Небольшой конфуз вышел с такси. Я забыл дать отелю информации о прилёте. И когда нас спросили куда мы и заказано ли, то не поверили как может быть не заказано. Минут 10-15 подождали, посадили, довезли. Отель, наверняка, оплатил. Пустячок, а приятно.
Город
Знакомство с основным Фиджи было непродолжительным и разбитым на два этапа. По приезду — полдня на берегу главного острова, перед отъездом — полдня в одном из главных городов, Нади. Конечно, можно говорить, что настоящий Фиджи — это на островах, нетронутых или слабо тронутых цивилизацией. Но больше 95% населения живут на двух больших окультуренных островах. Основной Фиджи здесь. И два полдня для него даже многовато, как оказалось.
Что же сразу удивило? Город как город. Вполне себе австралийская глубинка. Машины только постарее, бензин покрепче, мусора побольше. Из радио звучит английская музыка и речь. Меня больше всего удивила та же гламурная хрень западного образца. Реклама телефонов последних моделей. Бургер Кин. Народ непрерывно следит за последними результатами по Регби. Может это всё и нужно, но уж больно велик разрыв между обложкой и начинкой, то есть между тем, что показывают по телевизору и тем, что происходит в жизни.
Хотя сразу оговорюсь про людей. Обстановка очень дружелюбная. Люди здороваются с туристами. Вопросов о том, безопасно ли, не перейти на другой сторону улицы от группы подростков вечером не возникает.
Побережье
Отель оказался очень приятным. И расположение вплотную к океану, и сам отель достойно отделан, и вода горячая есть.
Планов на остаток дня было немного. Точнее, два неотложных дела. Купить воды для острова и корень Кавы. Воду нашли легко, рядом был магазин. А вот с корнем был почти провал.
Кава — это неотъемлемая часть культуры Фиджи. Из корня этого растения получают напиток. Формально, не алкоголь. Приготовление — лишь дробление и смешивание с водой. Ни брожения, ни перегонки. Но определённый эффект имеется. Так вот, оказалось, не так его легко купить. Порошок — пожалуйста, а вот целиком — непонятно, где искать. В магазине не смогли направить. А в островной инструкции было строго сказано, по приезду необходимо дарить вождю корень, иначе… Что иначе было не очень ясно.
Помог уличный продавец фруктов. Мы его очень порадовали обменяв $20 на товар, а он присоветовал небольшой магазинчик чуть подальше. $65 и крепкий килограммовый корешок был наш. Опять-таки последний и цену не скинули.
Местные фрукты были хоть и очень достойны, но не пошли. Ананас захотела Алиса, но даже не попробовала, а я как-то не очень к ним. Папайя была хороша, но на острове были лучше. Арбуз был хоть и не сладким, но ничего. Но тоже половину закопали. Про апельсин и лимон нечего и рассказывать. Бананы только ушли сразу и с удовольствием. В Австралии только местные бананы и они не лучшие в мире.
Что я так подробно на фруктах? Так ничего больше не было на ужин. Можно было что-то добыть в ресторане отеля, но ребёнок отказался. Так что легли с лёгким чувством голода.
В общем, главный результат первого для любого путешествия был достигнут. Перелёт, багаж, заселение, вливание, потерь нет, готовность к главной части есть. Всё только начинается…
No comments:
Post a Comment