Monday, 6 May 2019

Fiji — Day 2 — Ferry | Island

Второй день. И опять дорожный. 5 часов полёта из страны уже находящейся на отшибе мира оказалось недостаточно. И впереди 5 часов плавания на катамаране.

И эта последняя миля, ну или сотня миль, — самая важная часть дороги. Много тонкостей — добраться до порта, купить нужные билеты, сесть на нужный корабль, выйти на нужной остановке. И оказалось, не зря я не терял бдительности до самой высадки на остров — путешествие чуть не было сорвано под конец плавания.

 

Нади

Сначала, конечно, был завтрак. Даже не завтрак, а сон. Настоящие полноценные 8 часов с гаком. Но и завтрак не подкачал. Тосты, бекон, яичница. По причине вкусности и голода, сфоткать удалось лишь окончания банкета. Тут можно сразу упомянуть черту фиджийской кухни, которая очень гармонировала с моими предпочтениями. Про яичницу спросили, как приготовить — прожарить или так, а если прожарить, то с двух сторон? О да, с двух. Йями. Есть тенденция в западном мире яичницу подавать полусырую, мясо голубое.

Прощание с Нади было недолгим. Даже не покупались на дорожку. Хотя пляж был. Без особого мусора, без заборов между отелями, с мелкими ракушками. Неплохой пляж, но ничего особенного.

 

 

 

Круиз

В порт нас должно было доставить такси-автобус, включённое в стоимость корабля. Но мы ещё не знали тонкостей фиджийского сервиса и вышли на остановку вовремя. Такси уже давно уехало. Но да ничего, 20 фиджийских долларов долой.

Разобраться в билетах и в порту в целом было не то, что бы трудно, но и не интуитивно. Разные направления, разные острова назначения. Система устроена логично и правильно, но очень много вариантов. Корабль делает два десятка остановок, откуда уже маленькие моторные лодки развозят людей. Туристов по курортам. Путешественников по деревням. Билет нужно купить до остановки, багаж пометить местом назначения.

 

Большинство туристических кораблей — катамараны. Что, наверняка, является типичной тенденцией в мире. Качает в них мало, глубина большая не нужна. Цена на двоих $200. Можно было даже на небольшом самолёте, но пришлось бы цену умножить на три плюс с багажом было бы неясно.

 

Пять часов, конечно, долго, но можно посидеть на первой палубе, можно на второй, а можно и постоять, можно в помещении, можно наружи, в теньке или на солнце. В общем, по сравнению с самолётом — рай земной. И конечно, виды — океан, острова, люди.

У Алисы был главный вопрос — будет ли вода у нас такая же жемчужная сине-зелёная, как у некоторых островов. Я с уверенностью отвечал, что да. Хотя и скрещивал при этом пальцы. Но всё обошлось.

 

 

Пришло время вспомнить о том, как путешествие почти накрылось медным тазом. Уже очень близко к месту назначения была популярная остановка. Голубая Лагуна. Большой курорт на нашем же острове. Сошло десятка два человек. А я человек недоверчивый и иногда проверял, как там чемоданы. Самому, конечно, смешно было от таких предосторожностей. Но когда увидел, что один из наших чемоданов в крепких руках грузчиков, а второй уже перекинули за борт… В общем, вернул добро на место. А то как минимум пришлось бы пару дней без вещей кантоваться и потратить много времени ни вызволение.

В принципе, был и ещё один рискованный пункт — подростковая глупость. Это я непрерывно передвигался по кораблю. А по подростковым принципам это неприлично. Нужно сидеть. С 9 до 2 под тропическим солнцем. Я каждый раз после таких опытов зарекаюсь с ребёнком путешествовать. Как это ни странно, сгорели только ноги.  Противоожоговая мазь вошла в привычный обиход. Не сразу, конечно, только после того как ноги болеть начали.

Но и этот участок пути был преодолён. Мы погрузились в деревенскую лодку и… ещё минимум полчаса.

 


Сам остров, Накьюла, довольно большой. 4 деревни, 2-3 курорта. Наша, Навотуа, на самом верху. Довольно большой остров — это всего 10х3 км. Но учитывая отсутствие дорог, в соседнюю деревню на чай не ходят. Обычное сообщение между деревнями — по воде. Нет лодки — нет сообщению.

Понятно, что теоретически можно добраться практически до любой точки мира, но если это совсем не туристический маршрут, то цена взлетаем астрономически. Наше место назначение оказалось одной из самых удалённых от цивилизации точек, куда можно добраться используя туристические, относительно бюджетные маршруты. Во многом совпадение. Удалённость не была главным фактором в выборе места.

 

 

 

Остров

И вот мы в раю. По крайней мере так выглядят острова на картинках. Но у нас почти неделя, что бы это проверить. Апартаменты уже необычны — хижина.

 

Приняли нас дружелюбно. Накормили сразу. Мне только по приезду на остров пришло осознание, что не взять никакой еды было, возможно, рискованно. Конечно, обещали трёхразовое питание и полуденный чай. Но питание местной пищей, присоединение к столу. Ни кафе, ни магазинов, ни даже киоска там нет. Вдруг не пойдёт еда. А у нас даже крекера нет.

Вот теперь путешествие действительно начинается…

2 comments:

VVV said...

Дух захватывает от описания путешествия к далеким экзотическим островам. Увы, мечты детства и юности не все сбываются. Сейчас, рад хотя бы полюбоваться фотографиями картин далеких голубых лагун с зеленоватыми волнами и островов, покрытых пальмами приветливо качающих своими большими веерообразными листьями. С удовольствием читаю строки, пахнущие соленой морской водой и океанским ветром, и … картины далекого сказочного мира реально встают перед глазами. Спасибо автору.

Alex said...

Всегда пожалуйста, VVV. Хотя помню вот Мономаха, сидящего на санях... Всегда возникали унылые ассоциации старца на настоящих санях посреди сугробов. Но некоторые вот, сидя на санях, и в Австралию и на остров Тасманию...