Saturday, 4 May 2019

Fiji — Intro

Фиджи. Зачем и почему.

Не такие простые вопросы, как может показаться. Визитные карточки Фиджи — океан, тепло, пляж, купание — и это, безусловно, хорошо. Но… Всё выше перечисленное уже достигнуто и есть дома, под боком. Не круглый год, но более чем достаточно.

Фиджи победило благодаря двум факторам. Коралловым рифам подходящим к берегам и возможности перенестись на 100-200 лет назад, живя в аутентичной деревне на удалённом небольшом острове. И опять же, закрытие купального сезона в этом году на мажорной ноте тоже никто не отменял.

 

Фиджи для Австралии и Новой Зеландии — это как Египет для россиян. И это очень хорошая аналогия. Не очень далёкие страны с пляжами, солнцем, коралловыми рифами, а также с необычными аборигенами и низким уровнем жизни. Единственное, в Австралии есть свой Большой Барьерный Риф, но туда лететь ненамного меньше, там уже были и там нет новой культуры. Египет уникален пирамидами и искусственной средой для туристов, но забегая вперёд, скажу, что во всём остальном проигрывает Фиджи по всем параметрам.

Решительным аргументом стала возможность пожить в Фиджи на одном из многочисленных удалённых островов, среди местного населения, живущего всё ещё натуральным хозяйством, без электричества, без дорог, без машин.

В отличии от многих стран, подобный экстремальный опыт в Фиджи достаточно безопасен. Религия — смесь христианства и буддизма, в отдалённых уголках в основном только христианство. Язык — английский государственный и местные диалекты. Есть легенды, что 100-200 лет назад фиджийцы с удовольствие поедали людей, но сейчас они очень оцивилизованы. По типичному западному образцу. То есть так, чтоб не кусались, равнялись на старших братьев по разуму, но так, чтобы стать равными шансов никогда не было. Наверное, отчасти от этого их политический строй постоянно шатается. Уж больше десяти лет как у них военная диктатура. Но в мягком варианте, почти демократическом.

 

 

 

Фиджи


Островная страна в Тихом Океане. Очень удалённая от всего. Два крупных острова и множество мелких. Если точнее, то 300 островов и больше 500 островков. Общая площадь невелика, но сравнима с небольшими европейскими странами типа Черногории, Словении, Бельгии. Есть место для жизни.

1 млн человек. Большая часть населения — коренные фиджийцы, но и индусов больше трети. Очень важно, фиджийский и английский языки — государственные и все их знают.

Климат тропический. Хотя зимой я бы туда не советовал ехать — купание будет некомфортным.

 

Туризм — важнейшая составляющая экономики. Почти миллион в год. Каждому жителю по туристу. Половина туристов из Австралии, четверть из Новой Зеландии, восьмушка из Штатов. Логично и объяснимо близостью, размером, достатком стран. Причём островных стран в Океании не так уж и мало, можно насчитать два десятка, но больше всего едут в Фиджи. Почти столько же, сколько во все остальные страны.

No comments: