Wednesday, 8 May 2019

Fiji — Day 4 — Honeymoon Island | Corals

Ещё день на острове. Наконец-то положено начало подводной части отдыха. И не просто положено, а на отдельном крошечном острове. Снять номер, номер люкс, дом. А вот если остров на денёк?

 

 

 

 

Honeymoon Island

Название, конечно, избитое. Уверен, в мире есть сотни островов медового месяца. Особенно маленьких. Этот Гугл даже не найдёт по названию. Весь остров 300 на 50 метров. Но зато вокруг острова было неглубоко и щедро посыпано кораллами.

Удалось открыть счёт заплывам. Хотя пришлось опять обучаться методом бросания в воду. Да, отвезли нас туда на лодке, знали, что мы там. Но отвезли, оставили, с одной стороны острова порекомендовали купаться, с другой может унести в океан. Отступать некуда, нырнули.

 

Я пытался делать фотки под водой. Но то ли это невозможно, то ли нужно знать как — всё было вне фокуса. Но главное, есть что вспомнить.  Подводная система состояла из смартфона и пластикового чехла на верёвочке. В силу отсутствия практики, я положил всё это в карман и оно тут же уплыло. Ладно, что в сторону лодки. Удалось поймать. Телефон закрепил — ребёнок пропал. Пришлось проговорить правила безопасности и нахождения в прямой видимости.

Хорошо, что кораллы и рыбки никуда не убегали. Кораллов и рыб по моим наблюдениям некрасивых не бывает. Так что наслаждались. Зона заповедная, даже фиджийцам там нельзя рыбу ловить.

 

 

 

 

 





 

Кораллы

Конечно, про кораллы можно сказать, что если ты их видел однажды, то ты их видел все. Но я готов наблюдать часами. Кораллы были и твёрдые и мягкие. В основном живые. Рыбы всех цветов. Довольно много синих морских звёзд. У всех тварей разные методы защиты. Многие просто уплывают с ускорением, но были и те, что прятались в кораллах, норах, сбивали с толку синхронным плаванием. Особенно забавно было видеть, как стайки маленьких рыб растворялись в кустистых кораллах. Вроде вот они, а уже не достанешь. А некоторые особо и не прятались, разве что трогать не давали. Одна чёрная рыбка с неоновыми крапинками запомнилась особо — вела себя как непугливый домашний хомяк.

Должен признать, очень больших рыб не было. На кораллах часто обитает популярная большая рыба-попугай, синяя такая. Так вот их не было. На вопрос Алисы, какая же рыба мне больше понравилась, я выбрал довольно распространённую жёлто-синюю рыбу-ангел.




 

Остров

До обеда сделали два заплыва. Хорошо, от души. К чему бы и тут измерение времени в обедах? Деревенские жители ответственные и не могли позволить нам голодать. Обед приплыл к нам с капитаном. Походный обед — четыре здоровенных пирога с макаронами и тунцом. Поделили по честному, три к одному. Я уже стар, мне много не надо.

Можно отдельно упомянуть ребёнка. Вроде уже тинейджер, а собираться всё-равно пытка. Линзы не работают, маска спадает, трубка не дышит. Странно, что ласты подошли сразу. Крем, как это принято, после первого сгорания уже без проблем. Я с удивлением узнал, что Алиса планирует купаться… раза 2 за поездку. Куда уж больше?

Отчасти забавный случай произошёл. Выплывали потихоньку на берег. И что-то смотрю Алиса как топчется по колено в воде. Подплываю, застряла русалка. Почти плачет. Вокруг камни и кораллы, ласты сняты, ни туда, ни сюда. Кое-как вышли без потерь.

У меня таких забавностей не было, но выяснилось, пока спасал ребёнка, изрезал несколько пальцев. И вдоль, и поперёк. На ладонях можно так постараться, что и глубоко, и без крови. Также почему-то натёр палец на ноге ластами. Очень сильно и плохо. Практики-то ноль. Последний заплыв делал уже без ласт. Путешествия я каждый раз кладу в аптечку небольшой рулон пластыря, на случай больших повреждений. И вот впервые за много лет он пригодился. Теперь перед каждым купанием приходилось бинтовать палец, без вариантов. И хорошо ещё, что именно я натёр.

 

Обед, обход острова, опять купание. Капитана отправили опять домой. До 3 часов остров в нашем полном распоряжении.

Ракушек было не то, что бы сплошным слоем, но и немало. Особенно запомнилось обилие необычных маленьких розовых. Видимо, соответствующие моллюски облюбовали остров. На других пляжах я таких и не замечал.

Как ни странно, были и насекомые. Симпатичные жуки облюбовали подгнившие кокосы.

 

 

 

 

В деревне

А что же было в деревне? Похоже, рубрика “в деревне” будет повторяться в каждом посте, пока мы на острове. Ибо я не только всё расспрашивал, но и запоминал.

Наконец-то увидели кур. Очень воспитанные по утрам не кричат, под ногами не путаются. И вообще, людям не доверяют. Много собак. Может всего штук 5-10, но часто на виду. Живут они, как и положено в деревнях, только на улице. Едят, что найдут. Ведут себя исключительно прилично. Хотя и не кастрированные. Могут порычать друг на друга, но не на людей или кур. Уверен, наказание собак в деревне строгое и быстрое.  Заметили пару очень мелких кошек. Котята или вообще не кошки. Очень осторожные.

С одной рыжей собакой подружились. Она была особенно красива, дружелюбна и навещала нас даже без подачек еды.


 

На завтрак достались пончики. Еда в целом, а так же и люди, как это ни странно, очень напоминали нам Россию. Тайма, женщина которая была за нас ответственна, очень напоминала Алисе бабушку. Много выпечки, ходила в халате, да и вообще опекала нас.

 

К чаю тоже подавалась выпечка. В этот раз меня смогли удивить. Были блины. Как мои. Без масла, несладкие, хорошо пропечённые. Вот только сладкий косовый соус был в диковинку. Мы их тоже смогли удивить, рассказав, что Алиса обычно блины ест с шоколадной пастой, а я с сыром. Пасту они знают по большим праздникам. А вот сыр — диковинный продукт. Хранить-то негде на острове.

Да и вообще хорошо поговорили с Лейлой за чаем. 23 года ей. Не замужем. Не обязательно на острове начинать воспроизводство в 18 лет. Что есть хорошо. В других странах не была. Тут даже вопроса нет. Дорого это очень для них.

 

Алиса предложила принять гостей ответным жестом. Оплатить перелёт, показать Австралию. Очень много людей, понятно, дорого, но пять-десять подрощенных детей и пару взрослых… Я попытался представить мешок для денег необходимого размера, но не смог.

 

Ужин был интересен. Накормили рыбой в доме учительницы. В обед выловили, на ужин на столе. Напросились на рыбную охоту. Я за язык никого не тянул. Джон, палаутянский муж учительницы, стал рассказывать как они охотятся за рыбой, используя специальные копья. Туристы иногда присоединяются. Я и записался в добровольцы. Но чувствовалось, что я его к стенке прижал, поймал на слове. Охоты не состоялось. Хотя было бы неплохо, ибо всё ещё непонятно было, куда нырять за кораллами.

 

Алиса подвела итог дня.
Меня всё устраивает. Я бы здесь жила. Душ бы вот только нормальный. Я ем здесь в два раза больше, чем дома.
Местная жизнь и слияние с ней проходили даже лучше чем я надеялся.

 

No comments: