Sunday, 12 May 2019

Fiji — Day 8 — Snorkelling | Way back | Nadi

Последний день на острове. Последний заплыв. Последняя еда. Последние впечатления. Опять долгие часы на катамаране.

И, конечно, взгляд на Фиджи с обратной стороны. Не самый приятный опыт, но оправдываемый сбором новых впечатлений.

 

 

Кораллы

Хоть и нужно было выдвигаться в дорогу часов в 11-12, но пропустить купание я не мог. Вот не мог, и всё тут. Да, много можно придумать отговорок. Как же сырые плавки потом везти, нужно силы беречь, времени нет, собираться нужно, как же сразу после завтрака… нужное подчеркнуть. Но я поплавал. Опять возле Правого острова. Опять всё тоже, только в профиль. И это прекрасно.

 

 

 

В деревне

Последние сборы, последние приготовления. Наш отъезд выпал на воскресенье. Воскресенье это всегда праздник в деревне — посещения церкви. А тут ещё и день матери случился. Увидели островитян в парадных одеяниях.

Завтрак запомнился огромным столом. Как не почувствовать себя колонистами-конкистадорами.

 

 

Конечно, чуть позже должны были подойти ещё люди, но было забавно. Мне понравилась девочка, что помогала нам с завтраком. Френсис, 17 лет. Скоро оканчивает школу. Я, как обычно, не удержался, расспросил её о жизни и был приятно удивлён её планами на жизнь. Она хочет стать пилотом. Я очень одобрил. Конечно, до межконтинентальных Боингов дорасти нелегко, но и на Фиджи есть с чего начать — нужно много пилотов на небольшие туристические самолёты.

Кексы, блинчикопончики, булочки, печёные бананы. К моему удивлению, когда я спросил девочку, что для неё наиболее ценно на столе, она ответила бананы. Видимо, этот специальный тип бананов не так просто вырастить и приготовить.

Так как я уже думал об отъезде и многочасовом плавании, то часть еды попросил взять с собой. Еда пригодилась, но и местные опять не подвели. Уезжали мы раньше обеда и нам дали с собой увесистый пакет с едой. Опять те самые пироги с макаронами и тунцом.

 

 

 

Прощание

Пришёл и час прощания. Он всегда приходит. В любом путешествии. Грустно, конечно, но не плакали. Как бы хорошо и добро ни принимали нас островитяне, но мы их забудем. А они нас забудут ещё быстрее. Туристы приезжают-уезжают круглый год каждый год.

Алиса составила план повторного посещения острова. Вот поедем в следующий раз на Фиджи, понятно, опять жить на том же острове смысла не будет, но на пару дней почему не заехать. Вероятно как раз после этого, пересчитав последние пиастры в карманах, я забрался на пальму. На одну из тех самых, которые так призывно всегда склоняются к океану в рекламных проспектах.

 

 

 

Круиз

Из песни слова не выкинешь. Тот же путь обратно — значить опять круиз. Хотя по второму разу уже скорее просто дорога.

Весь путь до Нади с нами проделала и местная семья. Девочке нужно было к доктору. То ещё развлечение ехать к доктору, теряя столько времени и денег. Естественно, для оправдания поездки они взяли кучу коробок, чтоб отвести на большую землю, и наверняка привезут ещё больше обратно. Но по деревни я их не запомнил, и как-то разговаривать было не о чем. Можно сказать расстались на катамаране.

В целом, расставание с островом чувствовалось во всём.  На каждом шагу потерянная цивилизация собиралась вновь. И вокруг нас и в наших головах. С каждым этапом пути всё ощутимо менялось — люди, еда, сервис, дороги. И к ночи в отеле после горячего душа остров остался в прошлом. Даже последний пирог, из тех, что нам так понравились на Медовом острове, уже не пошёл и был стыдливо выброшен.

 

 

 

Нади


Город — это город. Достаточно крупный по местным меркам. 40 тысяч человек. В Суве, столице и самом населённом городе — 80 тысяч.  Я уж не знаю как островитяне воспринимают город, но и за неделю отвыкаешь от цивилизации. А тут ещё и цивилизация встретила нас не очень приветливо.

Такси-автобус было включено в стоимость, но не досталось. Слишком далеко жили, не на побережье. Хотя всего 15 минут езды. Жили в этот раз в центре, исключительно с целью разнообразия.

Но такси в Фиджи для нас не разорительны. Досталась даже хорошая машина. Поговорили немного с водителем. На вопрос, что мы собираемся делать, ответил, что планов на сегодня особо нет — темно уже, так, прогуляемся, осмотримся немного. Водитель аж испугался за нас. В воскресенье ночью по городу? Там только хулиганы да бандиты.

Таксист оказался прав. Не могу сказать за бандитов, но было шумно из-за периодически проходящих мимо отеля групп людей, которые очень громко гудели и кричали. Вероятно, болели за родную команду по регби. Алиса не захотела даже из номера выходить. Я лишь осмотрел окрестности с балкона отеля.

Отель, Nadi Downtown Hotel, достоин отдельного упоминания. Впервые я дал отелю минимальную оценку. И не из-за чего-то конкретного, что особенно не понравилось и испортило отдых, а по совокупности. К сожалению, на БукингКом минимальная оценка 2.5, никак 0 не поставишь. А было за что. Начиная с заселения. Много лестниц и никаких лифтов или пандусов. Была работница, готовая нести все наши чемоданы, но мне неприятно относиться к людям как к рабам. На ресепшене женщина так нездорово и постоянно кашляла, что было очень неприятно. Понятно, болеет, может хронически. Но многие работы имеют ограничения по здоровью. И дальше всё как снежный ком. Вай фай обещали — нет его, не работает. Обещали автобус до аэропорта — перенесли на час позже, на сайте не обновили, а нам не подходит теперь. Хотели отдыха — ночной клуб напротив с вытекающими. Помыться — нет света. Тут я был готов на конфликт идти. Нашли завхоза, вкрутили, как выяснилось, отсутствующую лампочку. Может зря вкрутили, стало видно, что душ протекает и заливает пол. Что у нас видно из окна в центре города — соседняя стена и строительные леса. Завтрак — хлеб, масло, джем, чай… всё, полный список. Да и то за чаем пришлось работницу гонять. И главное — запах. Уши можно заткнуть, тепла добиться одеждой, еду купить, даже мытьё можно пропустить. Но запах… Я решил, что это результат нещадной борьбы с насекомыми. Не проблема отдельного взятого номера. Такой вот по рекламе делюкс номер. Хотя, чтоб уж быть объективным, холлы в отеле были на высоте. Туда я выходил, чтобы просто походить, постоять на балкончике, набраться моральных сил в общем.

 

Завтра ещё полдня на осмотр города. Время есть. И я рад бы сказать, что всё только продолжается, но увы, есть уже ощущение, что всё уже заканчивается…

 

No comments: