Friday 10 May 2019

Fiji — Day 6 — Cave | Snorkelling

Одна из лучших фаз отдыха. Экватор уже пройден, но многое ещё впереди.

Меня интересовала всё. Заплывы, прогулки по берегу, сбор ракушек, приставание к местным с дурацкими вопросами, завязывание дружбы с колонией крабов. Алиса в конце-концов не выдержала и сравнила меня с героем книжки, которую она читала, — он всегда уходит, как ты.

 

 

 

 

В деревне

Каждый раз мы ели в новом доме. Или вернее сказать в случайном. На каждую еду нового дома не хватило бы. Плюс чаще мы ели в двух домах у наших кураторов Таймы и Мелы. Каждый раз нас звали есть. Иногда приходили взрослые, но чаще посылали детей. В этот раз позвать нас на ужин пришли маленькие мальчик и девочка. Дошкольники. Поэтому английского ещё не знали. Только и могли сказать, что eat, eat… Но были они с большими фонарями и по всему было видно, что гордость и важность переполняли их. Правда, привели не к дому, где нас должны были накормить, а к себе домой. :)

А вот завтрак запомнился замечательными нежирными и не очень сладкими пончиками и печеньем arrowood. Первое было эксклюзивно и ценно для нас, второе для местных. Угостили даже кофе с сахаром. И то и другое опять-таки эксклюзив. Но я как можно тактичнее отказался и попросил заварить местных лимонных сорняков. Удивил, в общем. 

Упомяну я и ужин. Опять рыба. Опять вкуснее предыдущей. Вроде её назвали Соня. Розовой была при жизни. Как раз предыдущей ночью местные охотились на рифе. И это было совсем неординарное событие. Ловить рыбу на рифах запрещено. И ладно если повезёт отделаться штрафом. Но тут местные жители, традиции, исконные земли. Пару раз в год могут браконьерствовать на законных основаниях.

Раз уж я заговорил о браконьерстве, должен упомянуть и то, что присутствует и забота о природе, о кораллах в данном случае. Когда я сказал, что конечно же после обеда план снорклить, то серьёзный житель предостерёг об отливе и о том, чтобы не пораниться и не поломать кораллы. Акцент был на последнем пункте.

Ещё я ни разу не упоминал папайю. Тоже праздник вкуса. Всё-таки когда её зрелую снимают с дерева, это совсем другой фрукт по сравнению с дозревающей много недель в пути, в магазине. К такой папайе лимон — это что коньяк колой разбавлять.

В деревне был праздник. Как раз в честь него браконьерствовали на рифе. Можно его назвать праздником урожая. Фрукты, кокосы, бананы — всё это растёт круглый год, а вот картошка — это эксклюзив, событие в жизни деревни. Есть большая и маленькая. Разные виды. Большая может быть просто сладкая картошка. Но главное, сажают их раз в год и собирают лишь раз в год. Примерно 2 месяца едят. Сбор этих корнеплодов — это как окончание великого поста. Много символизма и празднеств. Хотя нас не позвали. Всё-таки хоть нас и принимали тепло и дружелюбно, но рамки были.

Но в домах нас кормили. В дома мы были вхожи. Пришло время показать, как Фиджи выглядит изнутри. Школу и дома учителей я уже показывал, но это было элитное жильё. Мало отличающиеся от западных стандартов и сильно отличающиеся от обычных домов.

На коллаже типичные дома. Большой дом сверху — церковь. Кирпичное строение внизу почему-то заброшено. А вот остальные дачные домики — очень типичные представители. Раньше строили хижины из веток, сейчас вот так.

 

Заборов нет. В таких маленьких комьюнити это и ни к чему. Не доросли они ещё до типичной западной формулы — высоких забор есть залог добрососедства.

В большинстве домов нет стёкол. Обходятся ставнями и москитными сетками. Особенно в новых строительных технологиях жителям нравятся крыши. Соломенные нужно было регулярно перестилать, и всё-равно они текли.

Внутри всё очень бедно обычно. Из мебели кроме кровати почти ничего и нет. Ни шкафов, ни столов, ни стульев. Нехитрое имущество лежит стопочками по углам. Типичная планировка — небольшая комната и закуток или закутки с кроватями. Кухонь в домах нет. Некоторые организуют кухню на улице, но в целом для всех есть общее здание-кухня.

 

Люди набожные. Как крестили безбожников 200 лет назад не спрашивая согласия, так и расшибают они лбы по сей день. Хотя исторически их религия заключалась в шаманстве и поклонении духам. Люди постарше молятся перед каждой едой. Я за несколько дней даже привык, знал уже когда с серьёзным видом говорить Аминь. На фото клинический случай. У человека в хижине не было вообще ничего, кроме библейских полотен.

В принципе, что-то вроде исконной шаманской религии мы увидим завтра. Ритуалы, пляски, веселье, возлияние кавой. Даже печально, что вместо этого людям навязали псалмы на непонятном языке, коленопреклонение и кагор, которого всё-равно нет.

 

Наша хижина была ещё ого-го. Единственное, я бы балдахин снял. Но не хотелось обижать местных. Наверняка это был атрибут чего-то сверх этакого.

 

 

 

 

Пещера

Ещё один аттракцион. Посещение пещеры. Что особенного? Не знал точно. Да и не важно было. Известно только было, что находится на близлежащем острове, и будет подводный вход. Есть — нужно брать. Не очень дёшево, но нам это дешевле, чем большинству, так как недалеко от нашего острова. А учитывая, что гряда островов, куда завозят большинство туристов простирается на 5 часов пути катамарана, то для большинства это просто вне досягаемости.

Пещер оказалось две. Обе заполнены водой. Холодной и пресной. По крайней мере на контрасте мне показалась совершенно пресной. Потом узнал, что во время приливов приходит вода из океана, и соответственно, должна бы вода быть солёной. Но то ли не каждый прилив достаточно высок, то ли впадающий источник сильный — солёность минимальная. В наличии сильных источников сомневаться не приходиться, так как вода ещё и существенно холоднее океанской, и остров представляет собой довольно высокую гору.

Температура воды была для меня самым неприятным моментом. Я даже в океане недолюбливаю болтаться на одном месте по причине замерзания. А тут… Глупо, но тонуть я стал. Конечно, под воду я не пошёл, и продлилось это недолго, но проявилось в слишком интенсивном барахтанье.

 

Как и обещали, пришлось нырять, чтобы пробраться во вторую смежную пещеру. Секунд 5-10 нужно было находиться под водой. Это, безусловно, было главной изюминкой развлечения. Сами пещеры настолько просты, насколько может быть “проста” подводная пещера, заброшенная посередине Тихого Океана. Но с водой, с холодной, с пресной, с подводным квестом — очень неплохо.

Алиса опять отожгла своим подростковым. Сначала блюла манеры. Прилично ли в  маске? У большинства нет - срочно снимать, оставлять. Ан нет, вроде есть с масками, но у них нет трубок. Нужно отцепить. Срочно. Щас! Но у подростка ещё есть время поумнеть, а вот некоторые действительно пришли без масок. И попали. Чем думали, непонятно. Проплыть под водой нужно было всего ничего, но нужно. И вслепую — верный шанс всплыть раньше и разбить голову. И даже утонуть. Но утонуть бы не дали организаторы. В общем, некоторые ограничились первой пещерой.
С маской была и вторая часть представления. Казалось бы, держи и держи её на голове. На глазах или рядом. Нет, нужно снять. Так "правильно". Закономерно, маска выпала в конце-концов из рук и утонула. А глубина порядочная. Метров 10. Я на такую нырять не рискнул просто из опасения повредиться — до больницы можно не добраться. Хорошо, один из организаторов нырнул, достал. Мог бы тоже отказаться, достать потом, подзаработать.

Стоит остановиться на организации туристического процесса. Пещера эта прямо-таки Клондайк эпохи золотой лихорадки. Желающих много. Многих привозят группами. Вход $35 взрослый, $15 ребёнок. Тут же ещё и раскладки с сувенирами. Да ещё и работают всего с 9 до 11 — компактный сбор средств. Работа, конечно, не простая. Трое работников всё время в воде, всё время следят за туристами. Но всего 2 часа и свободны с полными карманами. Уверен, если клиентов станет больше, то увеличат рабочие часы. И ещё $60 капитану за подвоз до острова. Этому халява. Плыть 10-15 минут в одну сторону, хотя и ждать нужно пока мы развлекаемся.



 

Кораллы 

В принципе, про кораллы я уже всё сказал. Ничего круче огромных скатов, коньков и черепахи уже не было. Но всё равно было интересно.

Оплыл Левый остров наконец-то. Решился на некоторое время оказаться в открытом океане. Оплыл даже 2 раза. А увидел меньше. Рыбы были, глубина была, кораллы были огромные, но ни скатов, ни черепах, ни особо больших рыб. Единственная замеченная диковинка — закрывающееся нечто. Что-то вроде хищных цветов, только в воде. Большой старый коралл был покрыт этими разноцветными то ли растениями, то ли кораллами, то ли живыми существами. Поднесёшь руки или махнёшь ластом посильнее, они и схлопываются. Как в Аватаре. Обещал я упоминать этот фильм не раз — вот оно.

 

 

Можно ещё раз упомянуть безопасность и меры безопасности. Этот аспект непосредственно связан с кораллами, так как это было единственное время когда я оставлял ребёнка одного. Деревню я признал безопасной. Все всех знают. Дружелюбны. Туристические хижины стоят недалеко от дома наших благодетелей Мелы и Лелы. В пределах слышимости. А чтобы улучшить слышимость я дал Алисе свисток. Купил недавно на ибее за какую-то смешную цену. Маленький, примитивный, но свистит так, что болезненно закладывает уши даже если не дуть сильно. Ценнейшая вещь, на мой взгляд. Даёт пару секунд пока злоумышленник оглох, и все вокруг будет начеку.

В деревне даже есть освещённая ночью улица. Как раз возле туристических хижин. Три питающихся от солнца фонаря.

А для меня подстраховка купания в океане заключалась в хронометраже. Я выделял себе два или три часа и строго-настрого наказывал Алисе по истечении этого времени времени бежать к нашему куратору Тайме и слать лодки на поиски меня в открытом океане. К счастью, не потребовалось.

Кстати, тут я могу порекомендовать ещё один продукт — водонепроницаемые часы. Опять-таки за смешную цену на ибее. Можно предположить, что должны помереть после первого купания, но уже выдержали больше десятка продолжительных и интенсивных плаваний в солёной воде.

 

 

 

Рассвет, как ни странно

No comments: