Thursday 9 May 2019

Fiji — Day 5 — Snorkelling

Ещё день на острове. Кораллы, кораллы и ещё раз кораллы. Отброшенный страх и плавание везде. Диковеннейшие подводные создания. Галлюциногенные сны. Многое о жизни островитян. А главное — всё только начинается.

 

 

 

Сны


Я уже отмечал, что со сном на острове всё было в порядке. Нет электричества — нет проблем. Но всё было даже лучше — постоянно снились сны. Непрекращающееся кино. Когда приятное, когда непонятное, когда кошмарное. Сегодня почему-то была Россия. Уехал на автобусе не в тот район, никак не мог найтись. Какие-то неприятные и подозрительные люди кругом. Потом вдруг я вообще оказался на медкомиссии в военкомате. Проснулся в поту. Наиболее логичное объяснение непрерывным снам мне видится в повышенном шуме. Да, технократического шума нет, но океан, волны, сильный ветер в изобилии. Может, конечно, это от обилия впечатлений и обилия сна. Увы, современная наука не может понять мозг дождевого червя, не говоря уж о человеке.

 

 

Кораллы

Не было бы счастья, да несчастье помогло. По такому принципу был организован утренний снорклинг. Была вероятность, что нас возьмут посмотреть на обещанную рыбную охоту, но не взяли. Но нам пришлось подготовиться — намазаться солнцезащитным кремом, одеться, собраться. Я бы всё это и так сделал, а вот с Алисой могло не выйти.

И мы пошли в заплыв. Уверенности нам придали встреченные около берега подростки. Они как раз шли за поросёнком. Наверняка с ним сделали что-то нехорошее — либо пустили на мясо, либо продали в другую деревню. Но главное, от моего вопроса, где тут лучше занырнуть, не замахали руками, а подтвердили мои догадки, что около небольшого острова должно быть хорошо.

Я этот остров назвал Левым. Он был слева от деревни. Был и Правый остров. Посередине, чуть подальше уже знакомый медовый остров. У гугла бывают пробела в географии, приходиться восполнять.

Вокруг острова проплыли полукруг. Кораллы не сплошняком, но в изобилии, большие. Рыб полно. Чуть в сторону от острова и открывается голубая бездна.

Купались, конечно, до лёгкого посинения, то есть побольше часа.

 


 

Самым впечатляющим событием было внезапное попадание в стаю морских коньков. По крайней мере были похожи. Полупрозрачные, плавали вертикально.

А самым главным было, несомненно, то,  что легкодоступные кораллы были найдены, страх потерян.

 

 

 

Закономерно, исследование кораллов продолжилось и после обеда. Походы на риф теперь будут регулярными, и до и после обеда. Но этот раз был особенным. Хотя я всего лишь повторил утренний маршрут вдоль Левого острова.

Но я был один. И мне не нужно было тратить половину внимания на постоянную пеленгацию Алисы. С безопасностью деревни всё было выяснено до конца. На вопрос, можно ли оставлять ребёнка одного в хижине, мною был дал строго утвердительный ответ.

В общем-то я был уже удовлетворён купанием, возвращался на базу. Когда началось необычное.

 

 

Драконы

И тут оно! Нереально. Чудовище ромбовидной формы. Метра полтора длинной. Размах крыльев ещё больше. Ярко коричневый цвет, белые крапинки. И хвост — одинаково тонкий на всём протяжении в три метра. И этих существ было два. Синхронное плавание усиливало эффект. Вторая особь была на треть меньше. Плыть за ними было удовольствием смешанным со страхом. На таких хвостах стоит ожидать либо электричество, либо яд. При таком размере может и убить.

Очень они напомнили мне летающих драконов из Аватара. Конечно, я узнал скатов. Фотографии нет. Но по описанию оказалось найти очень легко. Единственное, по воспоминаниям, задние плавники у моих были подлиннее. Но в целом по картинке тут же признал. Причём на фото именно ракурс с которого я их наблюдал.

Но прежде, чем я смог почитать об увиденных скатах в интернете, уже дома, я поспрошал местных. Они были удивлены. Диковинная вещь. Может даже не поверили. Впервые исследовал остров, на который во время отлива  можно перейти пешком замочившись лишь по колено, — и сразу экзотика. Впрочем были удивлены и черепахе. Обычной морской полноразмерной черепахе, которая попалась вскоре за скатами. Тоже симпатичная. И тоже коричневая. Черепахи, говорят, есть, немало, но гораздо глубже, на лодке плыть нужно.

В последующие дни я заплывал гораздо дальше, но ничего даже удалённо столь же интересного и большого не видел. Повезло. Кроме дикого везения, у меня лишь одно логичное объяснение — может акулы были недалеко, спугнули животных на самое мелководье. Скаты и черепахи — как раз акулья еда.

Spotted eagle ray. Красивое название. Перевести можно как Пятнистый Орлиный Скат. Но почему-то русское название — Обыкновенный Пятнистый Орляк. Можно подумать, это завсегдатай российских берегов и ему дали такое панибратское название. Из описания — размер до 9 метров с хвостом, живут на мелководье, на рифах, могут до 80 м опускаться. Плавают быстро. На людей не нападают и даже внимания не обращают. Хотя есть ядовитые шипы на конце хвоста. Питаются в отличие от большинства планктонопоедающих скатов моллюсками, разгрызая их.
Обитают по всей полосе тропиков. Но относятся к редким видам. Во многом из-за медленного размножения. Яйцеживородящие, от одного до четырёх эмбрионов, развивающихся около года, лишь к 5 годам созревают до взрослых особей.

 

 

 

В деревне


И вновь о деревенской жизни. Третий полный день. Люди продолжают удивляться, что мы тут целую неделю. Сколько же обычно проводят здесь путники? Два, иногда три дня, реже 1. Пха, мой был им ответ. Были и у меня сомнения насчёт длительности. Но отпали. За два-три дня можно пробежаться галопом по основным островным вехам, но побегать можно и около дома с той же пользой и тем же отсутствием смысла. У настоящего  путешественника расклад иной.

Имена важных для нас людей выучены, лица запомнены. Океан освоен. Начинается основная часть — неторопливый сбор впечатлений и их переваривание.

Опять отведали на завтрак замечательные блины. Называются они, оказываются, Роти. Возможно, буду теперь свои блины роти называть. В мире есть очень много видов и названий блинов, но куда мне относить свои — непонятно. Классические русские блины — хоть и тонкие, но масленые обычно. Если вбить в английский поиск pancakes, то это будут скорее русские оладьи. Латиноамериканские тортийи вроде похожи на мои блины, но часто бывают из кукурузной муки и часто служат лишь оберткой вокруг кебабов. А вот Роти… Фиджийцы знают толк в блинах.

На обед хоть и были те же замечательные пироги, но то ли их в этот раз приготовили в другом доме, то ли они хороши только на пикнике на острове, но уже не впечатлили. Сразу уж добавлю в невпечатляющую категорию температуру еды. Нет у них такого привычного русскому человеку словосочетания, как “скорее к столу пока всё горячее”. Едят всё уже подостывшее как будто так и надо. Я к этому не очень привередлив, но вот, например, яичницу подостывшую недолюбливаю. С яичницей вообще непонятно вышло. Первые три дня нас ей закармливали, а потом как отрезало. То ли по причине появления рыбы в рационе, то ли потому, что мы её последний раз недоели.

А вот на ужин была опять рыба. В этот раз была действительно вкусной. В предыдущий раз была вкусна идея рыбы, сама рыба была так себе.  Съел, наверное, килограммовый экземпляр. С запечённым хлебным деревом. Когда плод хорошо запечён — неотличим от картошки. Алиса, к сожалению, рыбу не попробовала даже. Выдуманная тинейджерская непереносимость рыбы. Рис с макаронами был резервным вариантом.

Ещё я проявил чудеса дипломатии за ужином. Рыбью кожу я не ел, даже мысли такой не возникало. Но подумал я, что они ведь, наверняка, едят всё, с кожей вместе. Неудобно тогда получается, что мы продукт переводим. И разрулил это легко — сам поднял этот вопрос. И да, они едят всё. Но мы, конечно, вольны есть следуя своим привычкам и вкусам. No worries. Приятно пообщались.

 

Еда едой, но я всегда ел очень медленно. Бывало от момента начала трапезы до первого кусочка еды во рту проходило минут десять. Ибо сначала я хвалю хозяев, их дом, их жизнь, собак, кошек, еду… Пока даже на их черных лицах не появляется краска. А потом подкидываю свои вопросы. И ем между делом.

Оказалось, что взрослых кошек действительно нет в деревне. Они в лесу. Как так? Дикие они. Вот только котята доходяги пришли в этот раз к людям. Скорей всего останутся. Собаки и свинью тоже есть дикие. И могут быть опасны. Особенно свиньи. Хоть они и не очень крупные, но хряки дадут фору любой крупной собаке. Местные всегда берут с собой тесак, когда удаляются от деревни. Отчасти поэтому и детей отвозят в школу на всю учебную неделю. Отвозят на лодках, естественно. Но это меня не расстроило. По их джунглям мы уже прогулялись, не зная об опасности. Кораллы намного эксклюзивнее.

Попытался я также выяснить, есть ли на острове хоть один доктор. Но так и не понял точно. Вроде как бывает один проездом. Тут я тоже подумал про диких свиней и собак. Загрызут так загрызут, а вот если только покусают, то некому и вылечить. Наверное, в экстренных случаях везут до деревни или острова, где доктор часто бывает. Но опять же быстро не получится. Долгожителей в деревне не очень много. Вроде как есть пара старух под 80 и пара стариков под 70.

Живут у них интересные ящерицы. Производят щёлкающие звуки. Я был уверен, что это птицы.

Местная жительница заметила, что я воду набираю в бутылку в душе — тут же опять предупредила, что пить они настоятельно рекомендуют дождевую воду. Но я набирал лишь для технических нужд. Хотя вынужден признать, что однажды я перепутал и попил этой воды. Ничего не случилось.

 

И уж ещё одно событие нужно воткнуть между параграфами. Был организован для нас рынок. Персональный. Есть такой общепринятый честный способ отъёма денег у туристов — сувениры продавать. Обычная формула много продавцов — много туристов. Но тут масштабы другие. Туристы только мы. Рынка, понятно, регулярного нет. Поэтому организовали специально для нас. Четыре раскладки, два покупателя. Фактически, это была небольшая благотворительная помощь деревне. Пришлось купить у каждой женщины по одной-две безделушке. Переплачивая и с чаевыми. Особенно мне запомнились громадные бусы из больших семян. Даже подумать было смешно, как я это проношу через австралийскую таможню.

 

 

 

Потепление климата и алкоголь


Такая вот необычная комбинация тем. Пообщался с местным алкоголиком по имени Бина. Вообще, алкоголь в деревне запрещён. Пьют каву — местный напиток. Его основной эффект — онемение языка и лёгкая эйфория. Но даже его раньше разрешали пить лишь с 31 лет. Бина не так давно перешагнул этот возраст. Сейчас проще.

Бина рассказал, что всё дело в приготовлении. Если хорошенько отжать да настоять, то вполне себе можно напиться. Он вот как раз был с похмелья. На острове они придерживаются традиций и готовят каву из корня. Хотя гораздо проще и дешевле купить порошок. Я не понял, почему они не покупают порошок, когда стоит цель лишь напиться. Вероятно старшие не одобряют.

Вообще в этот день вся деревня, чувствуется была с бодуна. Был какой-то праздник ночью. Нас, кстати, не позвали. И даже забыли позвать на завтрак. Пришлось напоминать о себе. Учительница выручила, накормила. Я в разговоре с ней захотел сделать комплимент, сказал, что детей много, деревня растёт. На что она ответила, что просто слишком много кавы.

Похоже цель случайного прохождения Бины мимо нашей хижины была в попытке разнюхать алкоголь. Но я помочь ничем не мог. Однажды, несколько лет назад, говорил он с придыханием, когда он ещё жил в другой деревне на острове, турист угостил его водкой. Выпили всю бутылку. В основном Бина. Так вот и на утро, когда он очухался, он всё ещё был пьян… Я думал, он пустит слезу. Но обошлось. Я покаялся, что мол кто же мог знать, что везти на остров. В следующий раз обязательно. Хотя зачем же я бы привёз алкоголь, если пить нельзя? Но чувак мне очень доверительно и несколько раз объяснил, что знать об этом будем только мы вдвоём, пить не обязательно у всех на виду.

Потом, уже честно я подумал, что если выбирать между тем, чтобы напиться с каким-то Бина и вылить бутылку водки в океан, я бы несомненно выбрал второе. Объективности ради, должен заметить, что Бина, конечно, не был алкоголиком. Может потенциальным. Если переселить его в цивилизацию, вероятно он и спился бы. Но на острове просто нет отравы.

 

При чём же тут потепление климата, парниковый эффект, поднятие уровня мирового океана? Общение наше проходило сидя перед хижиной, перед океаном, который плескался у наших ног. Слишком близко к нашим ногам. Вполне закономерно, эта тема интересна островитянам. Ведь если, скажем, океан поднимется на метр, то это будет катастрофа. Весь остров не затопит, но наиболее ценная часть суши, пригодная для выращивания овощей и фруктов, окажется под водой. Да даже не нужно подниматься навсегда, достаточно того, чтобы приливы и штормы захлёстывали. Не думаю, что их местной картошке это понравится, и дома придут в негодность.

Я не смог сказать ничего особо утешительного. Их мусор в океане, обилие батареек — всё это плохо и вредит их местной рыбе и местным кораллам и не радует глаз. Но океану это, как блохи собаке. Признался, что не верю в демонизацию деятельности человека в глобальном изменении климата. Планета — система сложная и изменяется постоянно. Скорее нужно поднимать вопрос, может ли человек взять глобальные процессы под свой контроль или только попкорн и терпение. 

Да, скорей всего туристические хижины смоет скоро, может и 10 лет не пройдёт. Насколько я понял, океан отвоевал метра два-три суши на этом острове за последние 10-20 лет. Осталось ещё 2 метра до нашей хижины. Речь не о поднятии уровня океана, а о подмыве берега. Принцип тот же, что и у рек. Вымывается земля, ещё, ещё, потом падает плодородный слой, удерживаемый лишь травой. Деревья, а в данном случае в основном пальмы, лишь усугубляют. Падают, вырывая большой кусок дёрна.

Тут у меня есть гениальное наблюдение. Все мы можем вспомнить какую-нибудь небольшую речушку в деревне или на даче. Обычно есть низкий берег и высокий отвесный. Отвесный каждый год понемножку подмывается и падает в реку. И парадокс в том, что река не увеличивается. Она лишь немного меняет русло. Очередной большой паводок обнуляет процесс. В городах дамбы и бетон решают этот вопрос навсегда. Но нашим островитянам эти наблюдения без пользы. Столько бетона у них нет, а солёная вода гораздо губительней для флоры.

No comments: