Saturday, 11 February 2017

Gran Sur 3-1 — Лима | Океан | Муй боррачо | Картины

Седьмой день путешествия.
Перелёт Сантьяго — Лима.
Контрасты Чили, выясняется, были совсем не контрастами.

 

 

 

Душевное прощание

Перед самолётом есть время ещё раз прогуляться между небоскрёбами. Главное украшение Сантьяго — деловой район Лас Кондес. 

Вызываем Убер-такси. Это, в общем-то, обычные частники, зарегистрировавшиеся в системе, имеющие какой-то рейтинг. Поэтому каждый таксист не похож на предыдущего. В этот раз была женщина, которая так нами прониклась, что возникало ощущение, что нас родная тётка провожает из деревни в город на заработки. Расцеловала на прощание. И это всё ещё к тому, что машина была хорошая и вела она хорошо!


 

 

Перелёт

Самолёт. Писать про него нечего. Потому, что ничего не было. Недешёвый, но сверхбюджетный — страшное сочетание. Даже вода за деньги. Летайте ещё компанией Sky. “Так других же нет. Вот никакими и не летайте.”

Были перед посадкой интересные урны с запрещёнными предметами. Огромная коллекция перочинных ножей, много ножниц и обычных ножей.

Ещё в самолёте доставили развлечений наглые индусы. Национальность, конечно, не важна, но попалась группа из категории людей, что начни они зарабатывать 1000 монет, они начнут от прежних знакомых, всё ещё получающих 500 воротить морща нос. Сначала женщина попросила нас — не пересядем ли мы, чтобы ей со спутниками сидеть вместе. Минуточку… Нам пересесть по разные стороны самолёта, чтобы вам уважаемым пожилым, но ещё не старым людям сидеть вместе? На крыльях много места.
Потом они третировали стюардесс. Нашли свободные места перед выходом. В большинстве самолётов есть такие места с дополнительным местом впереди. Они туда и пересели. Уж как им не объясняли, что это места не для них, как не просили пересесть на свои места. Индусы тупили до конца — свободны, значит можно. Персонал тоже немного путано объяснял. Эти места покупаются специально, с доплатой. Это как пересесть в бизнес-класс, свободно же. Но не смогли донести это до индусов.

И последнее, уже про аэропорт Лимы. Продемонстрировали перуанцы нам свою лихость. Международный рейс, напомню. Документы, проверки, багаж — 2 минуты на каждый шаг. Мы ни разу не остановились. Убер-такси, ещё через 3 минуты мы уже едем к отелю. Если учесть, что ещё и самолёт прилетел на 10 минут раньше расписания, то по плану мы должны были приземляться, а вместо этого уже ехали в такси. Если б мы знали тогда, что легко выйти не значит легко войти, но об этом позже.

 

 

Первый блин

Дело к вечеру. Убер-таксист вёз нас почти час от аэропорта до отеля. Полдороги петлял по подворотням. Полдороги от аэропорта! Конечно, это Лима, не Париж, но не так всё плохо. Просто таксист ради экономии 5 минут времени проехал больше километров и получил больше денег. Тут у меня спор вышел с Димой — какие оценки оставлять таксистам. Он всегда оставляет 5 звёзд. Возможно, в России ему не было поводов ставить меньше. Но здесь я с таким подходом не согласился. Да, довёз, но как дрова. Я даже головой ударился в одной из подворотен. Оценка 3 — максимум. Пусть в следующий раз думает.

Только мы оставили Сантьяго, как я уже писал, со смешанными чувствами — и опять сверх унылое впечатление от города. Бедные районы.  Раздолбанные дороги. Нет, таксисту нужно было дать оценку 0, это ведь и его заслуга, вёз нас показывая город изнутри. Ещё больше ощущение портили гламурности в грязи. Вроде выглядывающего Королевского казино из-за бетонного забора. Или совершенно безумных размеров реклам Кока-Колы.

Я уже упоминал о чилийской езде. Так вот, то была ещё аккуратная, вежливая, спокойная езда. Перу - вот где дорога живёт своей жизнью. Дистанция — сантиметры, разметка — подсказка, как можно было бы ездить. Сигналят все и всегда по любому поводу. Если кто-то замешивается на 2 секунды, и я не преувеличиваю, то следующие водители не только жмут на сигнал, но и начинают обходные маневры.

Но есть такая примета (я придумал, только что), что без первого блина комом другие не получатся хорошо.

 

 

! ! ! ! ! ! ! ! ! !

И тут… Взрыв! Да, взрыв мозга. Мелкие недостатки Перу прощены и забыты! Океан. Закат. Всё это с очень высокой набережной. Конечно, яблоко может быть блестящим только снаружи, но интуиция кричала мне в уши, что с этим городом каши сваришь!

 

 

Муй боррачо

Но сначала, конечно, заселение в отель. И тут пришлось столкнуться с "мелкими" недостатками. С одной стороны, семнадцатиэтажное здание, с другой, ни одного упоминания нашего отеля. И швейцар… мертвецки пьян. Муй Борачо, по-испански. Всё, приехали. Куда идти, что делать. Мы ещё толком не испугались, а спасение уже явилось в лице бойкой перуанки, которая отлично говорила на английском языке. Хоть она и явно спешила, но спасла нас. Нашла тут же номер телефона в наших отельных бумагах, дозвониться не удалось, проводила к себе в квартиру оставить вещи и разбираться налегке, дозвонилась всё-таки, проводила до нашего 14 этажа. В общем, спасла нас. Я тогда решил, что мне нужно сделать три добрых дела для восстановления кармы. Кстати, акцент, да и  вид у женщины был вполне русский. Одно только "Алё" по телефону чего стоило. Я даже уточнил, родилась ли она в Перу. Ожидал, что скажет в России или рядом.

 

 

Марафлорес. Туристический центр.

Можно подумать, что после таких потрясений — отпаиваться чаем и баеньки? Нет, туризм зовёт! В центр, только в центр. Куда ещё податься на ночь глядя?

А в центре кипела жизнь. Не только площадь, но и прилегающие улицы выглядели достойно. Туристический рай. Шумно и людно, но широко и не переполнено. Тут же обмен валюты по курсу максимально близкому к официальному.

Магазины, сувениры.
И… картины! Да, местные художники стоят и продают картины. И весьма достойные. Должен признать, до этой поездки у меня дома картин не было. Упущение, да. Но лучше поздно, чем никогда.
У одного художника, с особенно приличными картинами, было написано на стенде No Tocar. Не продаются, понял я. Но с художником, совсем не знающим английского, заговорил. Выяснилось, что но токар — это не трогать. Знал это слово, но забыл. Его океан меня особенно зацепил. Ненастная, но не совсем беспросветная погода. Реалистичные волны — я знаю в них толк. Никаких лодок, утёсов и прочей мишуры. И обязательный штрих, луч солнца из-за туч пробивает одну из волн — это уже совсем по Айвазовскому. На последний пункт художнику было указано и он ответил, что да, Айвазовский был мастер у которого нужно учиться, но достичь трудно.

Конечно, картина была моей как только я её увидел. И сотня долларов лишь закрепили этот факт. Я ещё взял маленькое полотно с корабликами и улицу в местном стиле. Немного рискованно, так как в глубинке мы ещё не были, но риск оправдался, именно так и выглядят аутентичные домики. Хорошее воспоминание о воспоминание, купленное до воспоминания.

В целом, это было большое везение. Мы оказались здесь в субботу. Как и в Сантьяго, большинство продавцов, включая художников, приходят сюда только по выходным.

 

 

Отель


И опять в отель. В отеле хорошо поговорили с Американкой украинского происхождения. Она бомжевала и деваться от разговоров ей было некуда. По ошибке она не забронировала отель на свой последний день. Поэтому спала на диванчике в столовой. До последнего надеялась, что постояльцы не приедут, но они приехали ближе к ночи. Из интересного, уже во взрослом возрасте корни притянули её в Россию, где она прожила, проработала лет 5, но на большее её не хватило.

Отель оказался большой квартирой, где сдавались 5-6 комнат. Соответственно, одна ванна, пара туалетов, большая кухня, хорошая столовая. В общем-то не плохо за умеренные деньги.

На кухне стояла одна бутылка вина. Всего одна. И поразила меня тем, что это было последнее вино, которое я пил в Австралии. Купил как раз чилийское.

 

 

 

 

Flight Santiago → Lima

  $500

Hotel (Pechi's Place)

  $40

No comments: