Tuesday 21 February 2017

Gran Sur 6-2 — Cañon del Colca | Кондоры | Дно

Второй по глубине каньон в мире. 3,500 метров вниз и гораздо больше с учётом неэвклидовой геометрии каньона. Величественные кондоры. Ночёвка в хижинах. Термальный бассейн. И всё это в хорошей туристической группе.

И всё это лишь первый день из двухдневного тура! Намечается фаворит, способный побить и Вулкан, и Мачу Пикчу.

 

 

Каньоны на Земле — явление более редкое, чем горы и разброс глубин сильнее.

Гора — это всего лишь гора. А вот для каньона нужно много гор рядом, и расположение должно быть таким, чтоб между ними как раз каньон образовался. Причём не глубже, чем уровень моря, иначе наполнится водой и будет называться озером.

Самый глубокий каньон в мире в Тибете — 6,000 м, третий по глубине такой же, как Колка и тоже в Перу. Четвёртый — Большой Каньон в Северной Америке уже в два раза мелководнее. Но тут, конечно, важна больше не величина, а красота. Идти километры в тёмную дыру радости мало. Посмотрим,  проверим. Тем более,  что программа обещает быть интересной.

Старт в 3 часа.  Не привыкать. Я давно заметил, что это подъём на работу в 6 утра требует кофейной подпитки в течении дня, а тут встаёшь и как будто не ложился. Так что, единственное, что было необычно, так это то, что пара владеющая отелем уже не спала, а сидела на ресепшене. Не люди, а звери. Ещё и на улицу нас не пустили, говоря,  что там не безопасно в такое время.

Но нервничать нам пришлось недолго. В отличии от раздолбаев с радужной горы, подобрали нас в 3:20 и мы были уже из последних подобранных.

 

 

Группа

В этот раз подобралась очень хорошая европейская группа. Четверо немцев, англичанка, канадец, француз. Не то, чтобы я был против местных или других национальностей, но тут нам удалось сразу найти общий язык и каждый перекус, перерыв был наполнен интересным общением. Этим коротким разговорам я был рад даже больше, чем еде. Уверен, подбор был не случаен. Информация о наших национальностях, разговорных языках у них была.

Француз с противной бородкой,  в которой всегда застревала еда путешествовал уже 9й месяц (и мог очевидно, родить в любой момент). Англичанка с немкой бывали уже в Большом Каньоне и больше всего были удивлены практически тропической флорой в этом каньоне. С парой немцев удалось пообщаться больше всего. Приятные люди оказались,  несмотря на то,  что он был астматиком,  а она вегетарианкой и её укачивало и она просилась всегда на переднее сиденье :) Узнал,  картошка по-немецки картофель. Темнокожий немец всё подтормаживал,  считая, что поход сложноват для него. Сначала он заказал его трёхдневным, но походу остался с нашей группой. Про канадца не узнал ничего,  кроме того, что он не французский канадец. (Кстати, по этому вольному описанию можно с большой степенью достоверности национализировать каждого человека на фото.

 

 

Кондоры

3-4 часа езды до места не могли быть очень захватывающими. Но пара остановок сильно скрасили эти часы. Сначала нам скрасили день завтраком. Причём традиционным. Уж не помню, что в нём было традиционного, но грело и душу, и желудок.

А вторая остановка была уже у каньона, недалеко от места. Была возможность увидеть кондоров.

Далеко не все их увидели. Мне повезло увидеть хоть через туман, на большом удалении. Тут было интересное ощущение. С одной стороны видна какая-то курица в тумане, а с другой… с такого расстояния курица выглядела бы муравьём. Чтобы больше не возвращаться к пернатым, скажу, что видели их и в полёте потом. Никого не съели. Сфоткали.

Кроме кондоров были и просто виды. Виды, которые завораживали и даже не верилось, что нам туда.

 

 

Вниз↓

К каньону! Последние инструкции, поправка рюкзаков. Тут же выясняется, что у меня очередное "приключение". Я забыл пакет с едой в автобусе. Два дня поста впереди.

Казалось бы первый день должен быть совсем простым — иди и иди вниз. Но у каньона своя геометрия и логика. Поэтому  сначала мы спустились почти на полную глубину, потом поднялись на полвысоты, и только после этого достигли самого дна.


Очевидно, магазинов, общепита по пути не было. Но были небольшие таверны, которые как раз кормили каждый день туристов. Мы лишь приходили почти уже на всё готовое и включённое в стоимость. Каждый раз была простая, и тем особо ценимая еда. Пару раз поели мясо альпаки. Похоже на говядину. Можно приготовить нежным,  а можно сделать жестковатой подошвой. Мясо Ламы жесте, поэтому его не едят обычно.

Ещё одна интересная деталь — некоторые здания были сложены из тех самых кладочек древних. Так как камни были не очень большие, то возможно, были перенесены из соседних мест.

 

В целом путь до дна занял около 8 часов. Не очень долго и не очень сложно, учитывая многочисленные остановки. Тут, конечно, должна следовать коронная фраза, что де много чего было, но разве же всё опишешь. Фраза для тех, у кого мысли как каша по тарелке. Я же с удовольствием упомяну основные вехи, тем более, что снимки сделают почти всю работу.

Невероятные красоты природы подкреплялись ещё и диковинами. Например, громадный кактус — даже трудно представить его вес. Или неожиданно выросшая последи каньона пальма. 


Некоторые виды просто взрывали мозг. Отражение в воде, которой нет. Горы, растущие вниз. Облака под ногами.

Perú — Cañon del Colca

 

Вроде как просто горы, но мне видятся два философа.


 

Ослик вышел очень удачно. Я назвал эту фотографию — Дружелюбный местный показывает нам дорогу. В реальности, этот местный индеец собирал кактусы, и присутствие постоянных групп туристов его очень доставало. Но что делать? Его жизнь оказалась пересечена туристической тропой. Он бы хотел, чтобы всё было как прежде, с осликом, кактусами и уединением. Но увы. Я бы провёл ещё более жёсткую аналогию. Если бы было принято решение проложить железную дорогу Лима — Сантьяго, то целые деревни пришлось бы либо переселять, либо какие-то становились станциями и вырастали в города. Увы и ах, но мы живём в динамической системе.

 

 

Гид

Очень повезло с гидом Давидом. Уроженец одной из деревень каньона, он неплохо знал английский и с готовностью делился знаниями о местной природе, людях, традициях.

Вот ядовитое растение Катупа. Сок даёт эффект ожога, кожа сходит. Вот алоэ с целебным соком. Вот кактусы —они съедобные.

Какое-то неприметное растение с жёлтыми цветочками работает как контрацептив для мужчин и как абортивное средство для женщин. Эффективность, доказано, больше, чем у молитвы, но и многого ждать от цветочков не стоит. Продолжая тему посетовал о невежестве в деревнях. Ребёнок каждый год. С 14 лет до победного. Никакой организм не приспособлен для этого. Он ещё был из прогрессивной семьи. Всего десять-пятнадцать детей. Поэтому, видимо, и в люди выбился.

В общем-то, я полагаю, это был ответ на возникавший у меня ранее вопрос о том, почему местные деревенские женщины с такими широкими телами, стоптанными ногами.

Ещё у меня был вопрос о необычных артефактах. Явно религиозного назначения. Явно христианские. Но основание? Что это за конфессия? Оказалось, не конфессия, а сочетание местной древней религии и христианского новодела. Замечательный компромисс. 

 

Насколько жирный минус получили организаторы и гиды тура на радужную гору, даже больший плюс получает Peru Andes, хотя они, наверняка, были лишь стандартными перекупщиками туров. Трудно сказать, кто реальный оператор.

 

 

 

На дне

На дне каньона, как и обещали, были хижины для ночлега. Практически, мини посёлок. Интересны домики были именно тем,  что это были хижины. Стены из глины, налепленной на камни и палки и соломенные крыши. Хоть я и утверждаю, что не так уж устали, но это фото внутри хижины — единственное фото, сделанное в этом мини посёлке.

Главная достопримечательность дна — открытый термальный бассейн. Но температура 20 градусов, погода не жаркая и небольшой дождик. Наверняка, я был не единственный, кто искупался, но других плавальщиков я не встретил. Когда я возвращался довольный из бассейна, из своей хижины выходил темнокожий немец. У него случился вид как у кошки, обнаружившей натёртые апельсины в кормушке. Он немного пошатнулся и отступил обратно в хижину.

К сожалению, ужин был в 7:30 и до него пришлось ждать 2 часа. Но как только он был уничтожен, команда отбой была не нужна.

 

 

 

Colca Canyon Tour $85
Colca Canyon Entrance $25

No comments: