Восьмиместный кукурузник. Виражи над рисунками древних. И что важнее — над пустыней, над горами, и даже без тумана.
И уникальная возможность насладиться кричащей тишиной пустыни.
Линии Наска — вторая визитная карточка Перу после Мачу Пикчу. Может даже первая.
Скажу честно, были сомнения, летать ли над линиями вообще. Особенно у Димы. Но побывать там и не слетать... Я не мог этого допустить. Поэтому ещё в автобусе заказал тур на 7 утра.
Полёт
Организация полётов поставлена на широчайший поток. Как часы. Такси к отелю, взвешивание, оплата, фото, полёт, фото. Следующий. Взвешивание производится с целью взять дополнительные денежки с людей за 70 кг.
Не скажу, что в линиях было много магии, но было интересно. Особенно учитывая, что не каждый день удаётся полетать на восьми местном самолёте, включая двух пилотов. Да ещё и закладывая виражи.
Назначение рисунков, так же как и большинства древних памятников неизвестно. Версии от астрономических календарей до инопланетных пришельцев. Современно назначение обезьяны с первого фото известно — участвовать в написании буквы P в слове Peru.
Кстати, почитав про Наску, я нашёл отчасти оправдание, как я его привык называть, традиционному перуанскому/чилийскому недострою. 20 лет назад землетрясение почти полностью разрушило город. Хоть и считается, что город полностью восстановлен, но весь да не весь.
Cementereo de Chauchilla
После полёта какой-то гид убедил сходить на экскурсию по костям и мумиям Чаучийя. Время до автобуса на Лиму ещё было. Почему бы и нет.
1000 лет назад жили там какие-то люди и была у них фишка — хоронить себя мумифицируя. И на протяжении 500 лет они там закопали столько, что не горюй.
Откопали кладбище всего 100 лет назад. Всего лишь 20 лет назад стало квалифицироваться как исторический памятник.
Кладбище хоть и содержало 12 открытых могил, но если ты видел одну, то ты видел их все. Хорошее состояние мумий и даже наличие кое-какой одежды объясняется сухим климатом.
Интересный факт, фильм “Индиана Джонс и Королевство хрустального черепа” снимался как раз на этом кладбище.
Главные два момента были не в самих останках, а в атмосфере. В том, что всё было очень просто — много костей валялось просто так вокруг, мумии были просто за верёвочками или в ямах, никаких гидов, вообще никого, даже наш водитель остался в отдалении в билетном киоске. И в том, что это было возможностью очутиться на час в перуанской пустыне в полной тишине. Час тишины в Перу на вес золота.
Несмотря на то, что это была настоящая пустыня, на некоторые снимки предательски попали зелёные кустарники. Статистика для этой области — 4 мм осадков в год. Есть, очевидно, какой-то подземный ручей там, и посреди песка вьётся зелёная линия. Можно ещё заметить, что песком это можно назвать лишь с учётом стереотипа пустыня — песок. Что здесь, что до этого — основной материал пустыни — крупная земляная пыль.
Вон там под навесами они нас и ждут…
Lineas de Nazca $160 Cementereo de Chauchilla $40
No comments:
Post a Comment