Целый день на разграбление Куско и окрестностей. Кроме площадей с балкончиками Куско богат на древние развалины. Причём не инковские поделки и подделки, а останки действительно “древней высокоразвитой цивилизации”. И Saqsaywaman, находящийся в пешей доступности от города — это одна из древних жемчужин, которую можно ставить на один уровень с египетскими Пирамидами.
Куско
Понятно, все пути идут через центральную площадь. Шанс разглядеть при свете. Сразу видно, что туризм принёс цивилизацию. Дети, может, и пьют из фонтана, но уже не купаются.
Типичная улица Куско. Узкая, дорога выложенная камнем, дома тоже из камушков и часто поштукатурены, бывает, что сделаны из не пойми чего. Очень многие камни взяты из древних сооружений. Ещё недавно об этом не задумывались — выковыривали всё, что могли унести. Важный элемент типичного перуанского города — отсутствие зелени. Учитывая узость улиц — уже тяжело это изменить. Даже фонарные столбы трудно обходить. Случайно встреченного одуванчика, этого безмолвного воина, бросающего вызов каменным джунглям по всему миру, я не мог не сфотографировать.
Ещё один типичный вид. Неплохое историческое здание. Синий балкончик. Может даже кто-то живёт наверху. Внизу же за каждой дверью, включая те, что не попали в кадр, — туристическое агентство. Местные индейцы с баулами с сувенирами — тоже уже неотъемлемый атрибут местного колорита.
Индейцы
Интересная особенность города, бросившаяся в глаза, — преобладание индейцев. Особенно это было заметено на контрасте с другими уже посещёнными городами Чили и Перу. Часто люди к подобным поездкам сначала готовятся теоретически, изучают матчасть. Я же очень мало успел почитать о посещаемых странах. Получается подход — посмотрел, сфотографировал, почитал. Даже названия многих посещённых мест я выучиваю по мере написания этих постов. Необычно для прагматика вроде меня, но интересно.
Оказывается, Перу известен тем, что имеет чуть ли не самую большую пропорцию местного населения. Имеется в виду, очевидно, среди колонизированных в современной истории континентов — Америк, Австралии, Новой Зеландии. Из более 30 миллионов человек:
45% — индейцы.
37% — метисы.
Лишь 15% белые.
На китайцев, негров остаётся 3%.
Для меня было уже необычным малое количество людей в балахонах. По статистике, всего 5 тысяч мусульман на всю страну, да и те кучкуются в Лиме.В общем, неудивительно, что эта статистика было прочувствована в Куско. Четверть населения страны живёт в Лиме, где чистокровных индейцев всего 2%. Соответственно, в городах размером с Куско индейцев явно больше половины, в мелких годах — преобладающее большинство, а в деревнях — так и вообще белых почти нет.
Даже в Куско, в крупном городе, чуть отойдя от центральных улиц, часто встречаются местные индейцы всё ещё живущие как в стародавние времена. Национальные одежды, ламы и ослики, всё как будто они только что сошли со страниц исторической книги. Или специально нарядились ради туристов. Но нет, это реально, это жизнь.
Есть ещё что рассказать про местных, их нравы, обычаи. Но я продолжу это делать по ходу описания мест, где информация получалась.
Куско. Выше.
И опять ещё не время развалин. Пара туристических километров — это не расстояние, а скорее, единица времени. Как минимум равная двум часам.
По мере подъёма открывался всё более интересный вид на город в целом. Местный колорит присутствует не только на микро уровне улиц и домов, но и на макро уровне. Очень типична цветовая гамма домов и особенно крыш. Строить на горах не боятся совсем. На площади, кстати, видно очередное собрание. Всё очень мирно, но 146% на выборах с таким вольнодумием не наберёшь.
И последняя остановка на пути к развалинам — туристический пятачок. Ребёнок с неведомой парнокопытной зверушкой бежал ко мне так, что я начал опасаться, не придётся ли удочерять. Но обошлось. Нам всего лишь продемонстрировали животное. Дали погладить, подержать, сфотографироваться. Особенно важно было про молочко. Я не смог точно понять, но то ли этот ослик всё ещё пил молоко у мамы, то ли они сами его выкармливали.
В чём трюк — понятно. Да никто этого и не скрывал. Денег давать ребёнку не стал. Поблагодарил и скорее направился к раскладке товаров у мамы девочки. Такой добрый развод туристов я уважаю. Лишь положительные эмоции у всех участников. За сувениры, наверняка, драли три шкуры по местным меркам, но по туристическим могли бы и больше.
Бывает не так. Когда местные торговки в придачу к баулу с сувенирами носят и детей — это часто очень грустно. Напоминает цыганок на базаре. Как-то в Лиме на площади я дал соль местной бродяжке с детьми, и какие уж там положительные эмоции, явно ей этого было мало, а рядом стоящие торговцы сказали что зря. Она попрошайничала и год назад и пять. И чем больше получит, тем скорее вернётся. В общем, всё как везде.
Саксайуаман
Но даже перуанские дороги имеют обыкновение заканчиваться. На входе нас первыми встретили ламы. И кассы. Если первые порадовали, то вторые уж очень кусались. 70 солей — посещения любого из десятка сайтов в Куско и области, 130 — всех. Действительно стоящих — три или четыре и пару мы точно собирались посетить, так что на двоих $70 долой.
Вот и Саксайуаман. Красиво. Особенно с учётом солнечного дня, травки, не очень большого количества народа.
Кто из нас не смеялся над крылатыми выражениями из документальных фильмов про древние развалины. Тут не проходит лезвие ножа, а тут же ясно видно — новодел. Кто бы мог подумать, что эти же шаблоны буду произносить и я.
По фоткам уже видно, что да, многотонные блоки выпилены и подогнаны очень плотно. И новодел прямо-таки кричит от стыда. Древние блоки огромные, с обязательным спилом кромочки. А новые камни, как правило вверху, — и размер не тот, и обработка совсем другая. Как будто работа топором вместо лазерных технологий.
Особенно впечатляющими были угловые камни. Сложность преумножается. Я вот никогда не видел, чтобы современные дома строили из кирпичей уголком.
И опять, если кому этого мало, есть ещё отдельно стоящий камень. Видимо, природный. Выдолбленные лесенки разрушены уже столетия назад, но всё ещё можно забраться. Местами напоминает трон.
Впечатляет. Много понастроили, с душой. Масштабно и... как бы это помяхше, бессмысленно. На современный взгляд. А логика наверняка была. Вот только классические версии о том, что древние клали и подгоняли многотонные блоки для обороны, культов и т.д. делает не только их работу бессмысленной, но их самих идиотами.
Конечно, Мачу Пикчу больше и красивее. Но, как мы выясним чуть позже, именно древних, масштабных кладок, намного больше здесь. Заставляет задуматься. Даже лучше, порождает вопросы.
Успели посетить лишь ещё один сайт — Кенко. Не очень далеко. Большой камень и небольшая пещера. Неплохо, но на сравнении — пустяк.
Один из моих любимых фильмов - Yes Man. Говорить всему да у меня, к сожалению, не получается. Но и мораль была в том, чтобы принимать новое хотя бы периодически. В Куско, кроме банальных сувениров, предлагается ещё массаж.
Одна женщина нас окучила в первый же день. Не слишком была навязчива, доброжелательна, знала неплохо английский, что не просто удобно туристу, но и говорит о более высоком уровне специалиста в турбизнесе. Конечно, получила отказ на необычную услугу. Особенно после Сантьяговских. И вот, по возвращению с развалин, опять она. К тому времени я уже знал, что массаж очень популярен в Куско, но что многие лишь имитируют услугу, "почёсывая спинку". Но Синдия показалась адекватной. Не навязывалась до такой степени, что когда я спросил, она ли сама делает массаж (я имел в виду, не только ли рекламирует), ответила, что да, но если я вам не нравлюсь у меня сестра есть.
Мне было приятно и полезно после столь нескончаемого "отдыха", но самое интересное было в конце. Нет, всё было прилично. Но вышел у нас разговор.
- Что друг не пришёл? А, брат. Не проникся.
...
- А я бы ни за что не сказала, что ты русский. Ты похож на австралийца. Лицо, глаза, речь...
У меня челюсть со второй космической устремляется в свободное падение.
Я, говорю, эту историю теперь буду пересказывать. Она ещё не понимает. И я говорю, да, я вообще-то живу в Австралии. Но как вы это вычислили, да ещё за недельной небритостью — мистика помноженная на опыт.В общем, могу лишь порекомендовать. Особенно если прийти под закрытие и никого больше не будет. Получить часовой вполне профессиональный массаж всего тела, да ещё и с участием каких-то особо полезных горячих камней, в высокогорном районе за каких-то 90 солей. Видел, люди писали, что можно и за 30 найти-сторговаться, но бесплатный сыр не всегда вкусен, да и чужой труд нужно уважать.
Cusco sites ticket $70 Hotel (El Balcón) $42
No comments:
Post a Comment